Храмов: Дело Марины Богун напомнило о существенной ущербности суверенитета страны

Информационное поле полуострова всколыхнуло дело жительницы Симферополя Марины Богун, которой отказали в выдаче паспорта гражданки РФ при его замене в 45 лет. И фактически лишили ее гражданства РФ на основании отсутствия у нее свидетельства о рождении. В результате вмешательства журналистского сообщества региональное руководство МВД пошло на попятную, и паспорт г-жой Богун был все-таки получен.

Вся проблема заключалась в том, что Марина Богун родилась не н территории РСФСР, а на территории Казахской ССР. За 45 лет свидетельство затерялось, и получить его дубликат Богун физически не могла, потому что денег на поездку в Казахстан и сидение там месяцами у рядового гражданина в нашей стране нет. Официальные власти Казахстана, как партнеры по ОДКБ, Евразэс и в силу дружественных отношений с РФ проблему игнорировали. Проблема заключается в том, что РФ за подписью одного из президентов отказалась от своей части суверенитета в деле выдачи обязательного документа в документообороте частых лиц под названием "свидетельство о рождении". Т.е. на сегодняшний момент РФ подписала обязывающие международные соглашения, по которым свидетельства о рождении ее гражданам выписывает не Россия, а страна рождения.

Получается, что даже с достаточно вменяемым Казахстаном свидетельство ты получить не можешь, а ведь есть люди, которые родились, скажем, во время работы или службы родителей в Афганистане, Ираке, среднеазиатских республиках. Получается так, что эти люди могут оказаться без документов в силу политической недееспособности действующей власти. Это огромная ошибка, большая прореха в суверенитете страны. касающаяся достаточно большого количества граждан. Она требует немедленного исправления путем возвращения действующей власти к дееспособности.

Поделиться новостью