Храмов: Было ли намерение Путина отдать Курилы и насколько оно было реальным?

Недавно прошло сообщение, что Кремль отказался от планов обсуждения с Японией передачи Южных Курил, хотя последние год-полтора эта тема была топовой по крайней мере в СМИ Дальнего Востока и достаточно серьезно педалировалась в федеральных.

Вопрос: насколько были реальными планы президента ради смехотворного мирного договора с Японией (по Акту о безоговорочной капитуляции ВМБ Тихоокеанского флота должна была быть размещена в северном Хоккайдо)?

Для того, чтобы понять, возможно это или нет, нужно рассмотреть политический путь Владимира Владимировича Путина за двадцать лет его правления. Помимо его "грозных" речей, существует такая вещь, как реальные политические шаги. Это подзабылось, но хотелось бы напомнить, что в 2003 году Владимир Владимирович отдал Шеварднадзе на растерзание пламенным революционерам во главе с Майклом Саакашвили. При этом Путин, предавая интересы РФ, вывел Закавказскую группу войск из Грузии, открыв США коридор на Каспий и в Среднюю Азию; причем, напомню, последний эшелон с нашими войсками ушел из Грузии в 2007 году, а война 08.08.08 случилась сразу после того, как на наших военных базах расцвели первые одуванчики. Другой момент в политической биографии президента - передача огромного куска шельфа в Баренцевом море норвежцам. Что в первом, что во вором случае никаких оснований для сего откровенно предательского акта, кроме злой воли подписанта, не было. И хотя в данном случае подписывал Дмитрий Медведев, то, исходя из многолетней особой приязни Владимира Владимировича к премьеру, это можно приписать действующему президенту. Напомним, что в роли сменщика Путина Медведев сдал Ливию, превратив ее молчанием РФ в Совбезе ООН из самой богатой и процветающей страны Африки в территорию хаоса и насилия. Ливия была точно также сдана, причем в странах третьего мира авторитет РФ заметно пошатнулся.

Следующий шаг по сдаче геополитических интересов РФ - это передача островов на реках Амур и Аргунь, в том числе стратегических островов напротив Хабаровска. Ее нам объясняли международным правом. Но кроме злой воли Владимира Владимировича, здесь ничего не присутствует. Поэтому когда началась педалироваться тема, что ради подписания мирного договора мы будем внимательно выслушивать требования наших японских партнеров, то наученные горьким опытом жители Приморья и Курил встали как один для того, чтобы не повторить судьбу хабаровчан, в одночасье оказавшихся на своих дачах в пределах соседнего государства. И нужно понимать, что передача не состоялась не потому, что ушел ресурс, а потому, что слишком много Владимир Владимирович беспокоится о нас - достаточно вспомнить премьерство Медведева, кучу новых, абсолютно безобразных налогов и так называемую пенсионную реформу под лозунгами заботы о населении. И после того, как рейтинг Владимира Владимировича сравнялся с рейтингом его горячо любимого премьера и партии, которую он учредил, это послужило сигналом для того, что нужно приостановить всякие слишком резкие шаги. Именно поэтому четыре острова Курильской гряды остались у нас, других причин этому просто нет.

Поделиться новостью