У Гогенцоллернов требуют передать РПЦ главный храм Российской империи

isaakij_150 В Российском доме Романовых выступают за передачу Русской православной церкви Исаакиевского собора и Храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге.

«Исаакиевский собор и Храм Спаса на крови, несомненно, должны быть возвращены Русской православной церкви. Речь идет именно не о передаче, а о возвращении храмовых зданий, которые изначально были предназначены для совершения богослужений и молитв», - заявил в пятницу «Интерфаксу» директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

«Все молитвенные здания должны быть возвращены церкви - это твердая позиция главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. Она не видит никаких препятствий в том, чтобы эти выдающиеся памятники архитектуры посещали люди самых разных взглядов, в том числе атеисты. Опыт показывает, что никогда возвращение храмов этому не препятствует», - заявил Закатов.

Напомним, старшинство Марии Владимировны среди Романовых оспаривают в «Объединении членов семьи Романовых», выступающем против передачи главного храма Российской империи и Спаса на крови РПЦ.

Ранее Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. По данным «Интерфакса», такая же инициатива существует в отношении Спаса на Крови.

Поделиться новостью