СМИ: Семья и соратники Аксенова обрастают должностями и имуществом

Чем ближе выборы в Госсовет Крыма, тем чаще в распоряжениях регионального Совмина и его главы Сергея Аксенова упоминаются фамилии его родственников и старых соратников, пишет РИА Новый День.

2 июля вышел указ главы правительства о новом составе комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Республике Крым. Ее функция – выдача разрешений (лицензий) управляющим компаниям, которые изъявили желание работать в Крыму. Члены комиссии присутствовали на экзаменах, которые сдавали претенденты. В ее состав входили, кроме профессионалов-коммунальщиков, представители прессы и общественности. Забавно было, например, слушать объяснения парней, приехавших из Башкирии, почему они хотят работать именно в Джанкое: "А он первый попался на дороге!".

Прежде формально комиссию возглавлял министр ЖКХ Крыма, но реально она работала под руководством главы Жилищной комиссии Ирины Кондратюк. После ее смещения с должности метод работы поменялся: никаких общественников, только проверенные люди. Теперь из "старожилов" в списке осталась только депутат Ольга Виноградова (жена вице-премьера Димитрия Полонского) и директор автономной организации "ЖКХ-Контроль" Анатолий Петров – тертый коммунальщик, который увидит любую фальшь и раскроет уловки претендентов.

Зато теперь в составе лицензионной комиссии появился депутат крымского парламента Валерий Аксенов – отец Сергея Аксенова. Ниже (по алфавиту) числится Людмила Добрыня – член Общественной палаты Крыма, теща губернатора.

Напомним, другая ее дочь – Евгения Добрыня – уже пять лет возглавляет комитет Госсовета по имущественным и земельным отношениям. Муж Евгении Александровны Андрей Дедюхин работает начальником департамента по рыболовству республиканского минсельхоза.

В течение трех лет председателем Комитета конкурентной политики работал Артем Зильберварг (сын Руслана Зильберварга, бывшего в конце 1990-х заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Крым, ныне президента крымского Зернового союза).

В июне 2017 года и главу закупочного подразделения Совмина, и его первого заместителя Ярослава Сливку Аксенов отправил в отставку – по соглашению сторон.

До того Сливка работал помощником Виталия Нахлупина – в бытность того председателем бюджетно-финансового комитета парламента. Его знали как "мальчика из приемной Нахлупина". Вместе с бывшим шефом его и арестовали в октябре прошлого года.

Зильберварг неприятностей чудесным образом избежал, а недавно его фамилия опять прозвучала – в оптимистичном контексте. 2 июля распоряжением Совмина №781-р имущество ГУП "Крымрыба" (структура Минсельхоза Крыма) передается в аренду на 49 лет ООО «Энергоресурс-Крым». Это 123 объекта в Керчи и Чистополье Ленинского района. Среди перечисленного в распоряжении имущества: склады, пожарное депо, цех отбора зародышей, клуб, общежитие.

2 500 руб (четверть уставного фонда "Крымэнергоресура") внес Артем Зильберварг, остальное – московское ООО "Морские ресурсы". Интересно, какова роль в этой истории члена аксёновской семьи, рыбного специалиста Дедюхина?

Отец и сын Зильберварги были и учредителями благотворительного фонда социальной защиты граждан в Крыму "Социальная поддержка" – вместе с семьей близкого к главе Крыма депутата Госсовета Николая Высоцкого – они работали вместе с Аксёновым еще в его бытность простым коммерсантом)

По информации на сайте парламента Высоцкий является директором фонда, по данным базы ЕГРЮЛ фонд ликвидирован. Но, возможно, последуют новые распоряжения, которые укрепят и бизнес, и административные структуры людьми, близкими к Сергею Аксёнову.

Поделиться новостью