«Лидер Соболя»: Соборную мечеть в Симферополе следует возвести в местах компактного проживания мусульман

hramov14 Мусульман в Тавриде не притесняли в годы украинской власти, не будут притеснять их и в РФ, Соборную мечеть нужно строить в местах их компактного проживания в Симферополе.

Об этом «Русскому Навигатору» заявил лидер казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов.

«Во время посещения Тавриды президентом Владимиром Путиным, - отметил он, - у него состоялась встреча с представителями национальных общин полуострова. В ходе встречи муфтий мусульман полуострова Эмирали Аблаев попросил главу государства взять под личный контроль строительство Соборной мечети в Симферополе. При этом Аблаев выразил сожаление, что в течение 10 лет ничего в этом направлении не делалось.

Хотелось бы отметить, что ни в годы украинской оккупации, ни после воссоединения с Россией, никаких проблем на полуострове у мусульман с отправлением их религиозных обрядов не было и нет. Вопрос в том, чтобы это отвечало интересам как мусульман, так и остальных жителей полуострова. Однако муфтият настаиает на строительстве Соборной мечети – второй Соборной мечети в Симферополе (действующая Кебир-Джами по ул. Курчатова, старейшее здание города, - РН). Ее намерены построить на выезде в сторону ЮБК – на том месте, которое может привести к параличу транспортного движения во время мусульманских праздников. В этом районе Симферополя мусульмане практически не проживают, и все люди, которые будут прибывать туда, просто перекроют Ялтинскую трассу, парализовав движение по ней в оба направления».

Русский общественник напомнил и озвученные в свое время угрозы симферопольским властям экс-главы меджлиса, нынешнего народного депутата Украины Мустафы Джемилева о том, что если «не будет мечети на Ялтинской, 22, то «дойдет дело до того, что мы не сможем контролировать народ, и до России добежать не сможет никто, я вас уверяю!».

«Я бы хотел, чтобы федеральный центр не забывал этой фразы. По сути, Аблаев в завуалированном виде повторяет риторику Джемилева», - подчеркнул Виталий Храмов.

«При этом мы констатируем, что ислам – это одна из основных конфессий РФ. В заявлениях муфтия Аблаева особо тревожат слова о том, что турецкие инвесторы как предлагали 100 млн. долл., так и предлагают. За всю историю взаимодействия светской власти и мусульманами в нашем Отечестве, будь то Российская империя или СССР, РФ, никогда не строились мечети на деньги иностранных спонсоров – за исключением периода ельцинского лихолетья. И когда муфтий на встрече с российским лидером заявляет, что намерен реанимировать строительство главной мечети полуострова на деньги иностранцев – это, фактически, скрытый вызов федеральному центру.

Лично я поддерживаю выделение мусульманам большего участка под строительство Соборной мечети, для того, чтобы он могли нормально проводить свои религиозные обряды – в местах компактного проживания, чтобы и мусульманам было проще добраться, и чтобы другие граждане не испытывали неудобств, если мечеть будет возведена на Ялтинской, 22», - заключил Виталий Храмов.

Поделиться новостью