Лидер «Соболя»: Беспардонность польского консула совершенно неприемлема

druzhba_150 Севастополь, Ноябрь 17 (Русский Навигаторъ, Виктор Пантелеев) – Удивление генерального консула Польши в Севастополе Веслава Мазура тем, что кинотеатр «Дружба» до сих пор не возвращен католикам, вызвало еще большее удивление территориальной общины города.
Об этом «Русскому Навигатору» заявил лидер казачьей общины «Соболь», член Координационного совета русских организаций Тарвиды и Севастополя Виталий Храмов.
«Недавно, - отметил он, - некий гражданин республики Польша Веслав Мазур сделал публичное заявление «как не дипломат» о том, что он удивлен, что до сих пор кинотеатр «Дружба» не передан его единоверцам-католикам, а власти Севастополя не выполнили распоряжение президентов Кучмы и Януковича о возврате костела. От имени севастопольцев, в первую очередь православных, специально для гражданина Мазура поясняю: никто не собирается не выполнять поручений президентов, но вопрос в том, что упомянутое имущество является собственностью территориальной общины, то есть сам кинотеатр «Дружба» принадлежит всем севастопольцам вне зависимости от вероисповедания и этнической принадлежности. Соответственно, само здание стоит приличных денег, в зависимости от того, как его оценивать, от 40 до 100 млн. грн (от $5млн. до $10 млн.), и давать их проходимцам нет никаких оснований. То есть, поясню гражданину Мазуру, - разговор был о передаче, а не о нанесении ущерба территориальной общине в размере $10 млн. Это первое. Второе. В принципе, община готова продать это здание с коэффициентом 1,5 к реальной рыночной стоимости хоть 300 католикам Севастополя, хоть консульству Польши, хоть Папе римскому. Католики – не православные, но поклоняются Богу, здесь принципиальных возражений нет. Но поражает беспардонность и наглость гражданина Мазура, который говорит «15 $млн. отдавать не хочу, а имущество на эту сумму забрать у севастопольской общины считаю просто необходимым».
«Хотелось бы напомнить гражданину Мазуру в качестве исторического экскурса, что разговор о передаче костелов между Польшой и Украиной заключается в том, что те костелы, которые возводила римская католическая церковь, и которые были при советской власти конфискованы, - возможно, в каком-то режиме подлежат возвращению.
Но, напомню, именно кинотеатр «Дружба» до V Великой Отечественной войны 1941-1945гг. был построен на личные деньги Николая II и передан не просто католикам, а офицерам-католикам, служившим в русской армии. Только так. А если католиков, служащих в русской армии, нет, - нет и подарка. Тем более после событий, когда Польша встала на сторону врагов нашего Отечества. Кроме того, от конструктивных элементов подаренного костела практически ничего не осталось, потому что при обороне и освобождении Севастополя остался только фундамент. И на сегодняшний момент на его остатках возведено абсолютно новое здание», - отметил русский общественник.
«Кроме того, непонятны переживания гражданина Мазура по поводу наших взаимоотношений с нашими президентами. Подчеркну, гражданам Януковичу и Кучме не позволено, вне зависимости от их официального статуса, наносить территориальной общине Севастополя ущерб на десятки миллионов гривен. Поэтому если вы, гражданин Мазур, договоритесь с польским правительством, или римским папой, о том, чтобы они выделили $15-20 млн. на покупку кинотеатра «Дружба», который вы переоборудуете впоследствии в костел, и передадите 300-м единоверцам, мы будем только рады, потому что эта сумма позволит севастопольцам построить 5-6 детских садиков, в которых город имеет крайнюю нужду. И в таком формате решение по поручению президентов Яунуковича и Кучмы только укрепит взаимоотношение между нашими странами и конфессиями. Поэтому, если вы не будете делать заявления хамовитого гостя, а приложите реально свой вес и влияние дипломата, для того, чтобы «выбить» эти миллионы долларов, и укрепить связь между Севастополем и Польшей, это будет на благо. А так о ваших словах простые севастопольцы говорят «этот поляк совсем обнаглел». Хотелось, что бы вы услышали голос горожан, занявшись решением этого вопроса по существу, если он вам так важен. А если вы просто вылезаете на информационное поле, то хотелось бы, чтобы ваши МИДовские начальники укоротили вам язык. Консулу выступать на публичном поле в стране пребывания, и учить, в качестве частного лица аборигенов чему-либо, - совершенно неприемлемо и неприлично», - резюмировал Виталий Храмов.

Поделиться новостью