Власенко: Власть искажает юридическую силу решения ЕСПЧ о лечении Юлии Тимошенко

Симферополь, Март 23 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) - Защитник заключенной лидера оппозиции Сергей Власенко заявляет, что украинская власть искажает юридическую силу предписания Европейского суда по правам человека об обязательности лечения Юлии Тимошенко в условиях стационара.
«У нас разное понимание правовой природы решения Европейского суда по правам человека, поскольку как и Минюст, так и Генпрокуратура считают, что решение Европейского суда носит рекомендательный характер», - сообщил Власенко репортерам сегодня в Киеве.
Он напомнил, что предписания ЕСПЧ считаются полноценными судебными решениями и являются обязательными для выполнения государством Украина.
Сергей Власенко также сообщил, что Генеральному прокурору Виктору Пшонке защита Юлии Тимошенко и народные депутаты уже передали семь заявлений об обязательности исполнения решения ЕСПЧ и незаконности возбуждения в отношении экс-премьера уголовных дел.
«Депутаты в том числе требовали закрыть за отсутствием состава преступления возбужденное дело за налоговые обязательства ЕЭСУ, которое, как известно, на следующей неделе должны передать в суд. Мы и написали, и сказали Генпрокурору, что эти дела были закрыты еще в 2005 году и не могут быть пересмотрены еще раз, поскольку по ним есть решение Верховного Суда», - подчеркнул защитник.

Поделиться новостью