Виталий Храмов: Скандал вокруг «золотой судьи» высветил серьезные проблемы судебной власти

hramov8_150 Информационное поле страны заполнили кадры со свадьбы дочери зампреда Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, потом начала появляться сопутствующая информация, которая приводит любого человека в оторопь.

По порядку. Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем то, что судья, которая официально зарабатывает 2 млн. рублей в год, закатила свадьбу стоимостью 120 млн. рублей. При этом ссылки на оплату торжества экс-супругом Хахалевой не выдерживает критики, потому что официально он зарабатывает 200 тыс. рублей в год на уровне сторожа продуктовой базы. Также появилась информация об энном количестве особняков в Краснодаре и его окрестностях, принадлежащих этому семейству.

Но главное – появились материалы о том, что г-жа Хахалева на момент назначения судьей не имела высшего юридического образования, то есть фактически все ее судебные решения, кандидатские и докторские диссертации по юриспруденции – фальсификат. Вишенкой на торте стала оперативная съемка 20-летней давности, где при задержании «вор в законе» Пецо заявил правоохранителям, что квартиру в Краснодаре ему снимала некая Лена Хахалева.

То есть скандал начинался с банальной коррупции, когда судья веселится не по средствам, а закончился тем, что необразованный представитель криминального мира как нож в масло вошел в состав судебной системы, и фактически взял под контроль судебную власть в одном из ключевых регионов РФ (были опубликованы материалы, что сын Хахалевой является гражданским мужем внучки председателя краевого суда и они находятся с последним в прямых родственных отношениях).

Это подразумевает, что девушку Лену с дипломом биолога Кубанского госуниверситета могли впихнуть в судебную систему представители криминалитета только потому, что судебная власть была не против этого. Информации об отсутствии у Хахалевой высшего юридического образования – десятки лет, так же как и информации о том, что она находится в прямой связи с криминалитетом. При этом хотелось бы отметить, что надзорный судебный орган региона под названием Совет судей Краснодарского края по поводу скандала заявил только о том, что но не видит криминала в свадьбе не по средствам дочери Елены Хахалевой. Информация о криминальном происхождении судебной карьеры Елены Хахалевой априори осталась за рамками публичных объяснений судебных властей. Так как упомянутый «вор в законе» не был представителем государствообразующего народа РФ, а, как и муж Хахалевой, был представителем государствообразующего народа соседней страны, которая занимает активную антироссийскую позицию, и находится под политическим протекторатом США, то в скандалах вокруг рейдерских захватов на Кубани, где напрямую большое их количество связывают с именем Роберта Хахалева, помимо коррупционного противоправного компонента еще усматривается политический. Потому что пять особняков в Краснодаре – слишком много для седалища одной судьи. То есть здесь я бы усмотрел еще и политический компонент, направленный против действующей власти. И марш на Кремль, который организовали обиженные и ограбленные семейством Хахалевых кубанские фермеры – тому подтверждение. То есть на ровном месте граждан РФ грабит семейство, связанное с криминалитетом, живущее не по средствам, ведущее фактически антигосударственную деятельность – и это все остается вне внимания глав судебной власти.

Главное в скандале с «золотой судьей» заключается не в том, сколько у нее особняков, и почему пели Басков и Кобзон на свадьбе ее дочери. Главный вопрос, который задает общество высшему политическому руководству страны – почему судебные власти не могут самоочиститься от таких персонажей, как Елена Хахалева? И когда известный публицист Петр Окопов пишет, что вся проблема в том, что г-жа Хахалева с домочадцами потеряла чувство стыда, это лишь часть правды. Потому что если бы работала система самоочищения судебной власти, которая фактически не подчинятся никому, кроме самой себя, этого быть не могло. Скандал вокруг Хахалевой говорит о том, что проверка «жизнь по средствам», проверка числа судей в стране, подобных Хахалевой и того, почему воры в законе фактически открывают ногой дверь в храм правосудия - те вопросы, которые судебная власть должна ответить громкими отставками. Потому что люди, которые сегодня управляют судебной властью, совершенно не справляются со своими обязанностями.

Поделиться новостью