Виталий Храмов: К вопросу о “заливании” Крыма деньгами

Пару лет назад любимый премьер президента Дмитрий Медведев публично заявил о том, что Крым "заливают деньгами". Хотелось бы на паре-троке примеров показать, каковы результаты этого и как это влияет на жизнь жителей полуострова.

На сегодняшний момент в Севастополе за 1 млрд. рублей раскурочен в хлам Парк Победы в Севастополе. Миллиард бюджетных рублей освоили, а парк из места отдыха превращен в территорию то ли съемок фильма ужасов, то ли в место натурных съемок фильмов о Великой Отечественной войне. При этом вся эпопея с парком длится годами, конца и края ей не видно.

Второй пример - 2 млрд. рублей за реконструкции очистных сооружений в Севастополе, которые совершенно случайно слили в банк, который благополучно обанкротился через несколько месяцев. Сегодня Севастополь стоит с раскуроченными очистными сооружениями, и можно только догадываться, что творится с экологией в результате подобного "заливания деньгами" города.

Третий пример - госкорпорация развития Крыма, которая в течение пяти лет осваивает, по разным данным, от 300 до 500 млн. рублей, которые тратятся на зарплаты, проживание и командировки никому неведомых людей. Это тоже - "заливание деньгами" полуострова.

Мне могут возразить по поводу Крымского моста, трассы "Таврида", нового терминала Симферопольского аэропорта. Но эти объекты возведены по астрономическим величинам, достаточно посмотреть публичные данные о том, что дорожное строительство у нас в 3-5 раз дороже, чем в других государствах. Новый терминал аэропорта обошелся по цене 410 тыс. рублей за кв. м. Мост был построен вместо того, чтобы восстановить размытую штормами косу между собственно островом Тузла и Таманью. Это значимое сооружение, но средства, затраченные на его возведение, совершенно несусветные.

При всем при том в Крыму ушли в неизвестном направлении профсоюзные здравницы, под видом национализации остановлена работа судостроительных заводов "Море" и "Залив", и так далее и так далее. Получается, что фраза Медведева про "заливание деньгами" ввела в заблуждение остальных жителей нашей страны, которые в частном порядке высказывают претензии "нам живется так себе, а вам, жителям Крыма - хорошо". И одновременно вызывает законное раздражение последних - слова федеральных сановников не подтверждаются реальными делами, а освоение бюджетных средств, реальное создание рабочих мест и улучшение жизни людей - получается, понятия совершенно разных категорий.

Поделиться новостью

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
–ÂÈÚËÌ„@Mail.ru bigmir)net TOP 100