Виталий Храмов: Действия патриарха Варфоломея несут в себе деструктивное начало

hramov msk_150 Из четырех канонических православных патриархов в силу традиции первым среди равных считается патриарх Константинопольский Варфоломей. Это формальная сторона вопроса. Если же перейти к практической стороне, патриарх Константинопольский в настоящее время паствой не обладает, потому что в результате геноцида в отношении христианского населения Османской империи 100 лет назад, всё оно, за исключением бежавших, было поголовно истреблено (число погибших составило более 10 млн. человек).

И на сегодняшний день патриарх Константинопольский обладает паствой в несколько сотен человек, которые в основном являются клириками Константинопольского патриархата.

При этом хотелось бы отметить, что патриарх Константинопольский не просто патриарх, а мелкий турецкий служащий, имеющий ранг, соответствующий рангу старшего лейтенанта турецкой армии. Получающий зарплату от правительства страны, допустившей геноцид, и никогда не обмолвившийся о геноциде собственно своей паствы. В данном случае мы говорим о патриархе Варфоломее, который является единственным патриархом без паствы, единственным патриархом, находящемся на службе у страны, осуществившей геноцид своей паствы, единственным патриархом, который молчит по поводу уничтожения своей паствы по мотивам религиозной ненависти.

При этом сам патриарх Варфоломей частый гость в США, человек, который своими речами и поступками доказывает, что он больше проводник интересов Госдепартамента США, чем проводник интересов православных. Достаточно вспомнить два предыдущих скандала – регистрацию на имя патриарха Варфоломея эстонской православной церкви, когда у русских православных в Эстонии пытались отобрать храмы в пользу этого человека, который действует, как простой прохвост. Достаточно вспомнить времена Ющенко на Украине, когда патриарх Варфоломей совместно с этим госпереворотчиком действовал против интересов православия, подготавливая создание УПЦ Константинопольского патриархата. И только лишь каким-то чудом это не было озвучено.

На сегодняшний момент патриарх Варфоломей иерарх без паствы, мелкий госслужащий мусульманской страны, фактически являющийся проводником интересов Госдепартамента, пытается собрать Всеправославный Собор, на котором будет протаскивать идеи экуменизма. При этом в документах, которые собираются обсуждать и только на Соборе принимать, пытаются еретиков-католиков, еретиков-протестантов приравнять к Матери-церкви.

В свете вышеперечисленного можно смело утверждать, что патриарх Варфоломей позорит звание патриарха православной церкви – именно как человек, как церковный деятель. Его деструктивная деятельность в контексте противостояния сатанистам, все больше набирающим силу – является церкворазрушающей. И можно смело говорить, что патриарх Варфоломей – один из тех служителей Тьмы, которые, прикрываясь благими словами, ведут наступление времен Апокалипсиса согласно Священному Писанию.

Считаю деятельность патриарха Варфоломея разрушительной, недостойной не просто православного патриарха, но и простого православного христианина, который поклоняется Богу и молится о спасении души.

Виталий Храмов, религиозный философ, старейшина русской общины «Соболь»

Поделиться новостью