В Севастополе продолжается бесконечный суд над защитниками Графской пристани

Севастополь, Декабрь 15 (Русский Навигаторъ, Виктор Пантелеев) - В Ленинском районном суде Севастополя состоялось очередное заседание по уголовному делу защитников Графской пристани.
"По итогам заседания, - сообщил "Русскому Навигатору" участник процесса атаман Черноморской сотни казачьей общины "Соболь" Анатолий Марета, - хочу отметить три момента. Первый. Объединили дело по Графской пристани с делом о боеприпасах, которые откопал летом проходящий и по нашему делу Сергей Толмачев. Разница между этими событиями - ровно три года, и почему их объединили в одно дело, - известно только Ленинскому райсуду. Процесс очень загруженный - в нем участвуют около 40 потерпевших, 7 подсудимых и около 40 свидетелей".
"Во-вторых, - отметил атаман, - начали оглашать свидетельские показания отсутствующих "потерпевших" - вопреки возражениям подсудимых и их защиты. Если люди имеют какие-либо претензии, то они должны приехать и высказать их. То, что они написали под диктовку своего украинского флотского начальства - это, так сказать, совершенно другой разговор. Какие же они потерпевшие, если у них сейчас нет никаких к нам претензий? Суд ничего не сделал, для того, чтобы их как-то доставить. Некоторые из них уехали к себе на Украину, а некоторые еще служат - контрактники, свехсрочники и офицеры".
"В третьих, и это самое непонятное - основное обвинение строится на том, что украинских моряков облили краской и испортили им форму. Нам зачитывают показания потерпевших, но самое удивительное то, что лицо, которое бросило банку с краской, было задержано и установлено сразу же. Это некий несовершеннолетний юноша Поваляев, понесший административную ответственность 3,5 года назад. Однако четвертый год идет суд, и четвертый год нам зачитывают обвинение, что мы залили украинских моряков краской. И у всех т.н. "потерпевших" в основном по 5 тыс. грн. к нам претензии. Почему именно 5 тыс. - никто не в состоянии объяснить.
Вместе с тем Военная прокуратура признала незаконность применения ВС против населения, и кто-то должен якобы нести дисциплинарную отвественность. В том числе - нынешний командующий ВМС Украины адмирал Максимов. Тем не менее, процесс продолжается", - резюмировал Анатолий Марета - казак, с которого обвинение так и не снято.

Поделиться новостью