Украинский эксперт: Когда нет военной доктрины, тяжело планировать траты на армию

Симферополь, Февраль 10 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) - Говорить о какой-либо концепции развития Вооруженных сил Украины Украины, без наличия военной доктрины, внятно объясняющей задачи ВС, определения вероятного противника либо отсутствия такового, не представляется возможным.
Об этом в прямом эфире Черноморской ТРК сообщил директор международных программ Аналитического центра «Номос» (Севастополь) Дмитрий Штыбликов.
"В конце прошлого года, - отметил он, - президент заявил, что в ближайшее время будет подписана стратегия развития ВС Украины и военная доктрина. Понятие «ближайшее время» - неопределенное. Но ждем. Тем не менее, говорить о концепции развития ВС без наличия доктрины, внятно объясняющей задачи Вооруженных сил Украины, вероятного противника либо отсутствия такового, пока тяжело. Честно говоря, учитывая пост, с которого пришел новый министр обороны – «Укроборонпром», на данный момент я склонен видеть в реформе армии технические акценты. Учитывая бюджет на нынешний год, большие по сравнению с прошлыми годами суммы выделяются на развитие новых вооружений. Речь о корвете, ракетном комплексе «Сапсан», о самолетном парке".
По мнению Штыбликова, что на период с 2012 по 2017 годы для украинской армии необходимо 175 млрд. гривен.
"Это около 22 млрд. долларов. Решением же правительства на эти цели планируется направить 102,8 миллиарда гривен или 12,9 миллиарда долларов. Это – 60% от необходимого. Но, считаю, что отталкиваться в цифрах по армии надо от военной доктрины. Когда нет военной доктрины, тяжело планировать траты на армию, - отметил эксперт.
По его данным, сегодня количество устраевшей техники на Украине – «самое большое во всем регионе» и составляет 74%.
"Исправной, боеготовой техники – еще меньше. По данным за 2010 год, в нашей армии не готово 60% бронетехники, 30% авиации. Корабельный состав флота не готов на 70%. В стране – 25 тысяч единиц колесной техники выпуска 60-70-х годов. Это – тяжелый груз для армии", - пояснил аналитик.
Он добавил, что по данным специализированных изданий, «финансовая брешь МО Украины по итогам 2011 года составляет минус 200 миллионов гривен».
"Это значит, что эту задолженность будут гасить из нового оборонного бюджета", - резюмировал Дмитрий Штыбликов.

Поделиться новостью