Украина отбросила курорт Евпатории к уровню средневекового Гезлева, — архитектор

evp vodo_150 Симферополь, Январь 12 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) – После распада СССР огромный евпаторийский курорт со своими бесконечными санаториями и пионерлагерями распался на удельные княжества, превратившись в новый средневековый Гезлев.

Об этом в интервью Lenta.ru заявил автор проекта «Курортоград» на декабрьской московской выставке «Зодчество» архитектор Алексей Комов.

«На Украине это было вообще не «окучено». Ей физически такое лечебно-санаторное мегахозяйство было невыгодно содержать. И сейчас, когда мы возвращаемся, то, что принадлежало ведомствам, превратившимся в корпорации, — в хорошем состоянии, а то, что умерло в частных руках, — либо перепродано, либо «распилено». Например, гигантский детский санаторий «Чайка» им. Терешковой функционирует только на треть — столько они могут освоить. А тут была шикарная двухпоточная столовая: первый поток идет наверх, а второй уже сыт и спускается по другой лестнице. Не все так. Например, «Таврида» Ивана Жолтовского в прекрасном состоянии, а шикарный «Октябрь» 1955 года постройки Владимира Турчанинова практически разрушен. Причем не в 90-е, а в последние 7 лет. Его вывели из собственности — и он погибает», — отметил зодчий.

В городе в плачевном состоянии не только «первая линия у моря».

«Озеро Мойнаки в глубине, а на нем — сердце курорта, грязелечебница. Это был нереально гигантский комбинат, цеха здоровья. Грязелечебницей пользовались все санатории, специальные ходили челноки-автобусы.

Здесь была степь, ни одного дерева. Лечебница обросла роскошным парком, но сейчас утопают в зелени ее руины, она убита абсолютно. Сейчас грязь привозится из Сак, однако в такой разрухе она практически не используется», — рассказал Алексей Комов.

Поделиться новостью

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
–ÂÈÚËÌ„@Mail.ru bigmir)net TOP 100