Свистунов: Политика российского МИД – безграмотная и трагичная для русских в Крыму и на Украине

 Симферополь, Декабрь 16 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) - Нынешний Генеральный консул РФ в Симферополе является ярким воплощением безмозглой политики Москвы и ее внешнеполитического ведомства по отношения к миллионам русским на Украине и в Крыму.
Такой точки зрения придерживается основатель партии "Русский блок", лидер движения "Русское вече" Александр Свистунов.
«Консул Андреев, на сегодняшний день, - отметил он в интервью пресс-службе "Русского вече", - яркое выражение бездарной провальной политики российского МИД, которая проявляется во всех странах ближнего зарубежья. Сейчас самое время российскому правительству и президенту внимательно взглянуть на свои кадры, так как такого уровня «специалисты», наносят колоссальный вред России, и её авторитету. Высказывания господина Андреева на конференциях, разделение русских на своих и чужих, выслушивать одних, но абсолютно не слушать других, субъективизм, некомпетентность, абсолютное незнание истории русского движения на Украине, перечислять можно бесконечно, всё это – грубейшие ошибки, осуществляемые консулом. К сожалению, внешняя политика России и политика МИДа России, не то что бы оставляет желать лучшего, она просто катастрофическая, как для самой России, так и для всех русских людей".
По мнению политика, можно долго перечислить «успехи» в тех странах, в которых на сегодняшний день, политика российского МИД является провальной. Можно начать с памятника русским воинам-освободителям, в Таллине, история закончилась провалом и для русских людей, и для российской политики. Защита в Латвии, - знаменитого партизана Кононова, «защитили» до такой степени, что он все-таки сел. Абсолютно бездарная политика в Приднестровье, где ставка делается на своих, а получается, что народ поддерживает других.
Такая же картина, уверен Александр Свистунов, наблюдается и в Южной Осетии.
"Что касается фактора взаимоотношений с русскими людьми в странах ближнего зарубежья, то здесь вообще пустота. Нет у России никакого стратегического плана в отношении своих соотечественников и русских в странах ближнего зарубежья. Бросили всех как ненужные 5 копеек, и затыкают нам рот своей балалаечно-сарафанной политикой. Также у них отсутствует понимание, какой уровень и что из себя представляют русские люди в ближнем зарубежье. Я имею право так говорить, потому что я 20 лет, занимаюсь тем, что являюсь не только политиком, но и экономистом, и человеком который положил и свою судьбу и всего себя на служение своему народу. Мне и моим соратникам, удалось за короткий исторический промежуток времени на Украине, развернуть очень серьёзную работу в отношении русских людей. К 2002 году, мы вышли на то, что были созданы целый ряд мощнейших организаций. Мы создали партию «Русский Блок», мы создали русское движение на Украине. Был создан Межнациональный форум Украины, в который входили почти все национальные общины, проживающие на территории Украины".
Между тем, отмечает экс-лидер разгромленного в 2010 годк "Русского блока", РФ палец об палец не ударила, что бы помочь соотечественникам:
"За годы работы, которую проделал «Русский Блок», Русское движение, Межнациональный форум, российская власть не помогла даже тогда, когда нас громили и уничтожали. В то время, и сейчас тоже, российские политики были уверены, что мы никогда не объединимся, и у них было дичайшее представление о том, что русские раздроблены, что русские организации малочисленны. Так вот, мы не раздроблены – нас раздробили. И это, чаще всего, было выгодно российскому МИД. Мы мешали торговле газом, мы мешали договорённостям с Кучмой, с другими политиками.
За 20 лет работы русских организаций, перечисленных выше, мы ни то что не получили какой то копейки с России, хотя украинская власть нас необоснованно в этом обвиняет, мы даже не смогли, хотя имели колоссальные силы, реализовать хоть один из 800 экономических проектов, который мы представили России. Мы не смогли реализовать ни одного социального проекта. Была лишь мелкая игра в виде, откровенно говоря, копеечной помощи ветеранам. Разговоры о создании русских культурных центров, которые окончились ничем. За 20 лет украинской независимости, внешняя российская политика, не дошла даже до того, чтобы взять, здесь у нас, русскую школу на финансирование или хотя бы интернат для сирот, для русских сирот. Российский бизнес, который у нас присутствует, выделял деньги на синагогу, на теннисные турниры и ни копейки на русских людей. Сегодня русский народ на Украине испытывает огромную катастрофу. Народ дробят, уничтожают".
"Что касается господина Андреева, - подчеркнул Александр Свистунов, - то можно сказать так, у Карла Чапека, есть такое выражение: «хуже дурака, может быть только инициативный дурак». И это не оскорбление для консула, это для него диагноз. Человек абсолютно не разбирается в русском деле, как и не разбирается вся внешняя политика, что такое русские люди и каков их потенциал, и значение. Не так давно вышла книга, «Кто есть кто в зарубежной российской диаспоре», там представлены фамилии и биографии примерно тысячи наиболее выдающихся российских людей во всём мире. При более внимательном прочтении стало ясно, что такой элиты, такого рода людей, которые сейчас рассыпаны по всему миру, нет, наверное, в самой России. Настолько мощный потенциал этих людей, настолько мощная концентрированная сила, что становится не ясно, от чего нет никаких взаимоотношений между этими людьми и МИДом. К нам относятся, как к остаточным единицам. Есть российская политика, экономика, и есть вопросы о российских соотечественниках, в каком-нибудь дальнем десятке. Невозможно сейчас для России восстановиться в полном объеме без двух вещей – без русского фактора ближнего зарубежья, и без понимания роли русских в странах ближнего зарубежья.
Касаемо Андреева, это в уме не откладывается порой, на кого делает ставки Россия. Как можно взаимодействовать России с предателями всего русского".
Аналогичная ситуация, с теми горе-политиками, на которых Россия делала ставки на протяжении 20 лет независимости Украины:
"Разгром русских сил в Крыму, предательство интересов крымчан,- это «заслуга», не только Цековых и подобных личностей, а также «заслуга» политики России. Возможно, не виноват здесь консул Андреев лично, это политика МИД настолько безграмотная и трагичная для русских людей на Украине. Как Россия может ставить на тех политиков, которые относятся ко всем русским как к ненужному мусору, обещая сделать подарок в виде языковых изменений, в виде предоставления свобод и прав, но забывают это сделать. Россия любит таких политиков, она принимает их у себя.
Для нынешнего российского руководства, сейчас настало время, когда следует произвести коренные изменения во внешней политике относительно стран ближнего зарубежья. Произвести серьезную кадровую чистку. И не только таких как Андреев, мое впечатление, что в российском МИД, процентов на 80, нужно менять всех. Так как МИД, всегда допускал серьезные ошибки и никогда не был на высоте. Не секрет, что политика российского МИДа и его ставка на «Партию регионов», послужила поводом и дала толчок и украинским спецслужбам и украинским политикам к разгрому русских организаций".
"Умение российского МИД объединять, а не дробить народ, умение разбираться и понимать, чего хотят люди, это основа успеха диалога между русскими России и русскими ближнего зарубежья.
Главное, что бы это начали понимать российские власти, так как продолжать такую катастрофическую политику, которая осуществлялась все эти годы, просто нельзя», - резюмировал один из лидеров русского движения республики.

Ссылка по теме: -> Консул Андреев и Затулин не сошлись в оценке развития русского движения в Крыму

Поделиться новостью