Стокгольмский арбитраж: Репутацию можно зарабатывать столетиями, а потерять – за пять минут

В минувший четверг стокгольмский арбитражный суд, как арбитр в рассмотрении сложных бизнес-споров, умер как явление. Умер тихо и бесславно. Умер, положив свою репутацию, а следовательно, и жизнь за дело украинских госпереворотчиков во главе с небезызвестным алкоголиком.

Напомню, стокгольмский арбитражный суд был выбран как площадка для разрешения споров между украинским "Нафтогазом" и нашим "Газпромом". Встречные иски, которые подали оба хозяйствующих субъекта друг другу, заключались в том, что "Газпром" хотел получить с "Нафтогаза" $37 млрд., вытекающих из неисполнения четко прописанных в контракте условий "бери или плати". В этом законном требовании стокгольмский арбитражный суд отказал, тодько лишь исходя из своего понимания сделки. Иск "Нафтогаза" по желанию этой компании получить $4,5 млрд - просто потому что "Нафтогаз" хочет их получить, ни одной буквы или запятой по этому в контракте не было - стокгольмский арбитражный суд удовлетворяет. Получается, что то, что прописано в контракте, - для стокгольмского арбитражного суда ничего не значит (имеется в виду отклонение законных требований на $37 млрд.), а просто чьи-то хотелки он удовлетворяет по принципу "потому что".

Свою репутацию, которую суд зарабатывал столетиями, - она пропела свою лебединую песню в четверг и почила в бозе. Что касается решения суда, оно должно быть подкреплено мощью государства. Если в самой Швеции существует уже несколько лет территория, полностью неподконтрольная правительству, то собственно споры между Швецией и Россией были решены во времена Петра Алексеевича, когда мы наших скандинавских партнеров прокрутили как пропеллером на известной части тела. С тех времен ничего не изменилось, а за стокгольмский арбитражный суд надо выпить. Не чокаясь..

Виталий Храмов, старейшина общины "Соболь"

Поделиться новостью