Снос высотки на Хрустальном: СМИ пишут о странной избирательности властей, мутных судах и незаконном подрыве здания

menjajlo_150 Севастополь, Январь 24 (Русский Навигаторъ, Виктор Пантелеев) — В Севастополе не утихают споры по поводу шокировавшего многих сноса шестнадцатиэтажки на мысе Хрустальный. На смену обсуждению о целесообразности ее подрыва пришло недоумение, почему не гремят взрывы на других стройках.

Об этом пишет еженедельник «Крымский телеграф».

Большинство из многочисленных самостроев в городе, отмечает издание, имеет для своего существования даже меньше оснований, чем снесённый перед новым годом шестнадцатиэтажный «крепыш» товарищества «Анит».

В качестве примера «КТ» упоминает строительство жилого комплекса «Вершина успеха» в Стрелецкой бухте.

«Многоэтажку, которая появилась на месте больничного сквера, да ещё нарушила архитектурные ограничения по высотности застройки в историческом центре города, тоже надо если не взорвать, то хотя бы разобрать до той высоты, которая изначально была заявлена в проекте, — пять этажей. И обещанное при внеконкурсном выделении земли физиотерапевтическое отделение на одном из этих этажей — обязательно разместить», — говорится в публикации.

Было бы где разгуляться подрывникам и на территории дачного кооператива «Научный-7» и примкнувшего к нему собрата «Золотое руно», в отношении незаконного выделения земли которому севастопольская прокуратура месяц назад направила материалы для возбуждения уголовного дела.

«Оба кооператива не просто находятся в прибрежной охранной зоне, но ещё и буквально на останках античных поселений земледельцев, ютившихся у фортификационных сооружений Херсонеса.

Тот факт, что «дачники» строятся на земле, которая входит в охранную зону национального заповедника, долгое время никого, кроме прокуратуры, особо не смущал, да и надзорное ведомство возмущалось скорее формально. Может быть, не в последнюю очередь потому, что на этих землях, в принципе не предназначенных под застройку, строились депутаты, судьи и руководители правоохранительных органов. Но перед законом они не выше пайщиков «Анита», так что, по логике местных властей, самое время все коттеджи снести и дать возможность вести давно законсервированные археологические раскопки», — констатирует издание.

«Ещё можно вспомнить о стройке на улице Победы, которая «прижалась» фасадом к местной школе. Причём стройка абсолютно беззастенчиво «переехала» на триста метров ниже выделенного под возведение жилого дома участка. Более того, вместо одного дома там развернулось строительство сразу двух многоэтажек. На данный момент строительные работы остановлены, но о демонтаже речь не идёт, — продолжает перечень еженедельник. — Ну и наконец, что называется, «контрольный» эпизод — жилищный кооператив «Бриз», получивший разрешение на строительство десятиэтажного дома, построил, кроме него, ещё двенадцатиэтажный корпус по соседству и уже успел поднять до шестого этажа ещё два корпуса многоэтажек. Прояснилось всё это несколько месяцев назад, в самый разгар баталий вокруг сноса шестнадцатиэтажки на Капитанской, однако никаких намерений снести три корпуса самостроя никто не выказывал — ЖСК и застройщика лишь оштрафовали на полмиллиона рублей».

В сравнении с другими эпизодами становится очевидно, подчеркивает «КТ», что демонтаж высотки на мысе Хрустальном был кому-то очень нужен.

«Более того, есть мнение, что снос имел не столько демонстративный, сколько заказной характер. На это указывает несколько странностей, проигнорированных местными чиновниками. Первая странность заключается в том, что представители правоохранительных органов после тщательной проверки не выявили никаких признаков преступления.

Напомним, что председатель ОК ЖСТ «Анит» Николай Соколов заявил, что «проверкой Генеральной прокуратуры не выявлены нарушения в строительстве шестнадцатиэтажного дома , Следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Севастополю сняты все обвинения».

Тогда, напоминает «КТ», правительство города без особых проблем выигрывает дело в Хозсуде Севастополя. Правда, в решении было установлено, что незаконное строительство ведётся на другом участке — кадастровые номера расходятся на три цифры, да и площадь участков не совпадает.

«По всей вероятности, в связи с этим Кассационный арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа выносит решение отложить демонтаж здания до окончания разбирательства. На следующий день, по чистому стечению обстоятельств, председатель кассационной инстанции подаёт в отставку, а некто убеждает судью, что дом несёт угрозу для пятидесяти тысяч (!) жителей города. Однако ни один разрешающий документ на строительство в судебных инстанциях, по словам представителей кооператива, до сих пор не отменён», — сообщает еженедельник.

Тем не менее, дом готовили к подрыву.

«При этом лист согласования на проведение буровзрывных работ, по данным представителей кооператива, не согласован с профильным ведомством и оформлен с грубыми нарушениями. В частности, документ подписан должностными лицами, которые на это не имеют права, в него включены не те организации, которые должны давать разрешения, а также нет никаких печатей. Сам подрыв не согласован со смежными землепользователями.

В итоге лишь с третьей попытки шестнадцатиэтажку всё же снесли, попутно ещё раз продемонстрировав, что один из главных аргументов для демонтажа — нарушение строительных технологий, угрожающих целостности конструкции. Это является откровенным домыслом. В этой связи вопрос о том, кому было выгодно снести именно этот самострой при наличии массы других, куда более одиозных и спорных объектов, становится особо актуальным.

Ведь такой избирательный подход и соблюдению градостроительных норм подорвал не только неугодную многоэтажку, но и финансовое благополучие большинства пайщиков этого строительства, а заодно и инвестиционный климат некогда гостеприимного города-героя», — резюмирует «Крымский телеграф».

Поделиться новостью