СМИ пишут о беспределе крышуемой властью фирмы «Строй-групп» на ЮБК

vopros_150 Симферополь, Ноябрь 22 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) – После громкого кореизского скандала, когда ООО «Строй-групп» устроила подкоп под жилой дом ради незаконного строительства элитных апартаментов, застройщик по накатанной схеме занялся стройкой в Гаспре на оползневом холме, в районе домов .№ 40-42 на Алуштинском шоссе.

Об этом пишет еженедельник «Крымский телеграф».

В издание обратились представители инициативной группы местных жителей с заявлением о том, что ялтинская фирма «Строй-групп» занимается строительным беспределом, расплачиваясь квартирами с чиновниками, которые дают согласования на строительство. Фирма, объясняют гаспринцы, ведёт незаконное строительство без каких-либо документов, строит высотные дома (более девяти этажей), покупает лучшие земельные участки на ЮБК и оформляет их на физлиц. К тому же позволяет себе захватывать участки соседей, а судьи и прокуратура имвсячески способствуют.

В своё время в Гаспре под строительство продавали участки с видом на море. Теперь все, кто отважился выбрать крымский городок вместо Греции или Италии, кусают локти — их дома оказались заблокированы стройками и о виде на море речь уже не идёт.

Журналисты «КТ», выехав в Гаспру, выяснили, что на участке на участке с целевым назначением «под строительство жилого дома и хозпостроек» фирма без согласия смежников начала гнать две высотки (в шесть и семь этажей), именуя их блоками одного жилого дома. Причём стройку ведёт менее чем в шести метрах от окон жилых домов, подкапывая грунт и отказываясь показать соседям проекты. Инспекторы Противооползневого управления РК зафиксировали, что так называемая фронтальная подрезка склона на высоту до трёх метров грозит деформацией соседним жилым домам, а попросту — обрушением, ведь, инспекция ГАСК зафиксировала, что «существующие подпорные стены строители оставили в висячем положении».

Редакции «КТ» стало известно, что участок в 15 соток действительно был куплен у судьи Симферопольского района Владимира Гаскалюка и сумма сделки якобы составила 250 000 у. е.

Действительно, по схеме, примененной в Кореизе, стройка тоже была «оформлена» на более чем два десятка дольщиков — именно на этом держится схема, ведь, если добиваться правды у соседей, нет шансов собрать всех на судебное заседание. Тем более что среди них могут быть липовые дольщики, оформленные, к примеру, по чьим-то утерянным паспортам.

С этими двумя десятками дольщиков «Строй-групп» как бы оформила договорные отношения, а сейчас активно пытается переоформить договор отношения (и ответственность) на третьих лиц. Примечательно, отмечает издание, что договор в качестве заказчика строительства подписала некая гражданка Людмила Ковтун (она же среди дольщиков). По данным «КТ», она подруга Дмитрия Тюкаева, который ставил подпись на документах в качестве учредителя «Строй-групп».

На участке построен один корпус, второй — строится. Какие-либо документы строители отказались представить. Они довольно грубо заявили, что, когда будут хозяева, те и представят документы редакции. Единственный документ, который газетчикам удалось от них получить, — это градостроительные условия, выданные 30 декабря 2013 года ялтинским архитектором Владимиром Приступой. Остальные документы неуверенно пообещали предоставить. Но и градостроительные условия подтвердили худшее опасение местных жителей — ООО действительно строит четыре этажа с цоколем и мансардой, то есть, по сути, шестиэтажное здание.

Не удивительно, пишет «КТ», что соседние дома уже покрылись трещинами. Одному из них в качестве устрашения застройщик даже отрезал канализационную сеть. Между тем местная милиция на вызовы жителей не реагировала.

«Люди возмущены, — рассказала газетчикам местная жительница Людмила К., — ведь участкового вызывали ещё в мае, а приехал он лишь в сентябре. Приехал только, когда я сказала, что напишу в Министерство внутренних дел. Местные жители обратились в Крымэнерго, ведь застройщики повесили силовой шкаф на мою стенку, пользовались незаконно электроэнергией. Но когда приехала комиссия Крымэнерго, оказалось, что они успели убрать провода и этот силовой шкаф. Нас спасло то, что у нас есть фотографии этого незаконного подключения. Строители пытались убедить инспектора в том, что уже второй год ведут строительство на дизельном генераторе».

Остановить стройку власти не пытаются. Письмо, отправленное местными жителями в Министерство строительства и архитектуры Крыма со всеми доказательными документами, как бы затерялось. Чиновники мастерски жонглируют отписками, хотя безопасность района на ЮБК оказалась под угрозой.

В истории с гаспринской стройкой примечательно, подчеркивает еженедельник, что акт купли-продажи участка был оформлен дольщиками в июле 2013 года, а строительство одной из высоток начали чуть ли не в апреле 2013-го. Тогда в ГАСКе ответили, что документ, подтверждающий право на выполнение строительных работ, они не выдавали и не регистрировали. И из тех же писем инспекции выяснилось, что декларация о начале подготовительных работ была зарегистрирована только через полгода — в сентябре 2013-го. Уже в сентябре 2014 года в Противооползневом управлении подтвердили, что землепользователь техусловия у них не запрашивал и проект строительства на согласование не представлял.

Между тем, отмечает «КТ», городская полиция Ялты в письме от 1 ноября 2014 года заявила: прокуратурой в ходе проверки установлено, что по указанному адресу возведён дом с хозяйственными постройками.

«Почему милиция приняла шестиэтажное строение за хозяйственные постройки, история умалчивает. В том же письме полиция дала два противоречащих друг другу ответа. Мол, скандальные домовладения декларацией от 9 октября уже введены в эксплуатацию! И тут же, ниже по тексту, добавили (цитируем): «Согласие ответу начальника Южного инспекционного отдела Архитектурно-строительной инспекции (от 24 октября)… по указанному адресу ведутся строительные работы». Возникает вопрос: как застройщик ввёл объекты в эксплуатацию 9 октября, если 24-го они ещё строились?!», — удивляется издание.

Тем не менее, официальным письмом прокуратура Ялты ответила, что в ходе проверки не усмотрела никаких нарушений. Согласитесь, странно, ведь даже архитектурно-строительная инспекция начиная с 8 октября, официально зафиксировав нарушения, приостановила строительство и обратилась к застройщику с требованием явиться в инспекцию с обязательными для строительства документами.

«Как видим, никакие коллективные требования, письма и жалобы местных жителей, которые они направляют в различные инстанции с 2012 года, не дают результата — круговая порука крымских чиновников остаётся непреодолимым препятствием.

На руку незаконной стройке сыграл даже Ялтинский городской суд. Он вынес оригинальное решение: запретить производство строительных работ фирме и лишь одному дольщику из двадцати двух. Другими словами, всем остальным суд, как и предусматривала схема, любезно оставил право на незаконное строительство. И сейчас строительство высоток, которые поставили под вопрос безопасность гаспринцев, активизировалось…», — резюмирует «Крымский телеграф.

Поделиться новостью

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
–ÂÈÚËÌ„@Mail.ru bigmir)net TOP 100