“СКР” призвал отмечать вместо Дня независимости День освобождения УССР от немецко-фашистских захватчиков

Т34 Симферополь, Октябрь 28 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) - Сегодня, в 67-ю годовщину освобождения УССР от войск нацистской Германии лидер НФ "Севастполь - Крым - Россия" Валерий Подъячий призвал отмечать этот праздник как главный государственный - вместо Дня независимости Украины.
"28 октября 1944 года, -напомнил он, - изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории УССР окончилась Восточно-Карпатская операция Советской Армии. Однако на Украине день её освобождения от фашистской Германии должным образом не отмечается на государственном уровне".
Вместе с тем, считает крымский общественник, в данном случае вполне уместно обратиться к опыту Белоруссии:
"Напомню, что 27 июля 1990 года Верховным Советом БССР была принята Декларация «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». День независимости (главный национальный праздник) был приурочен к дате принятия Декларации о государственном суверенитете и c 1991 по 1996 годы отмечался 27 июля. После республиканского референдума 1996 года было принято решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков".
Надо отмечать, считает Валери Подъячий, "реальные памятные даты, а не мнимые. На полуострове день независимости Украины всё равно никто и никогда не праздновал и не празднует, за исключением двух десятков чиновников, которые с утра спешат отбыть повинность на «торжественных мероприятиях» у памятника Шевченко в крымской столице. Даже в Киеве стали очень вяло отмечать эту дату – об этом свидетельствует отмена в этом году президентом Януковичем военного парада в честь 20-летия украинской независимости. К тому же трагические события августа 1991 года (в том числе и дата 24 августа) связаны с развалом СССР – крупнейшей геополитической катастрофой XX века и трагедией для подавляющего большинства жителей Украины. Эти дни до сих пор болью отзываются в сердце у того, кто это пережил и потерял некогда Единое Отечество".
"Поэтому я считаю, - подчеркнул крымский диссидент, -что надо отменить празднование дня независимости Украины и вместо него отмечать как государственный праздник День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков".
"Хотели бы также обратить внимание широкой общественности и СМИ на следующее. Украинские власти делают всё для того, чтобы стереть нашу историческую память и обезличить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим приведу следующий пример.
В Симферополе первым памятником героям Великой Отечественной войны является боевой танк Т-34 (бортовой номер 201), который в авангардной группе ворвался в освобождаемый от немецко-фашистских захватчиков город в апреле 1944 года. Рядом с этим местом была братская могила погибших советских воинов-освободителей. С лета 2003 года в Сквере Победы возле танка началось восстановление Кафедрального Александро-Невского собора и танк с новым постаментом перенесли в сторону. Надпись на новом постаменте также обновили – «Слава защитникам и освободителям Крыма». Однако при этом власти сознательно не указали каким защитникам и каким освободителям. Этнические коллаборационисты из крымскотатарских батальонов СД «Шума» также считали, что защищают Крым (впрочем, как и вояки УПА считали себя освободителями Украины).
Необходимо восстановить историческую справедливость, сделав соответствующую надпись на танке «Слава советским воинам – защитникам и освободителям Крыма», - резюмировал координатор "СКР".

Поделиться новостью