Подъячий: Я считаю эти четыре года временем упущенных возможностей для Крыма

 О героях и предателях Русской весны, о тех, кто поддерживал в Крыму народную память, без которой события 2014 года не могли бы произойти, и о застенках СБУ ForPost рассказал Валерий Подъячий.

Республика Крым и Севастополь отмечают четырёхлетие воссоединения Россией, и на фоне торжеств остаются непризнанными те, кто выстрадал возвращение на родину.

"За кадром" официальных мероприятий остался Валерий Подъячий – основатель общественной организации Народный фронт "Севастополь – Крым – Россия", единственной в 2005-2014 гг. в Крыму организации, которая открыто провозгласила своей целью возвращение полуострова под юрисдикцию России.

Получив в 2011 году от украинского суда уголовную статью за "нарушение территориальной целостности Украины", Подъячий до сих пор не может добиться реабилитации в теперь уже российском, суде, а потому не может быть восстановленным во всех правах гражданина РФ.

Учитель математики и информатики с 20–летним стажем вынужденно остаётся безработным, пока те, кто успели запрыгнуть на подножку поезда Русской весны, используют тот исторический шанс, который был дан Крыму и России, в собственных интересах.

Причина бед Подъячего – участив в пресс–конференции 21 января 2008, во время которой был зачитан призыв о возвращении Крыма в Россию (цитата по "Российской газете"):

"Для того, чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России".

– Борьба за российский Крым стоила вам работы и добавила судимость – вы получили условный срок по УК Украины за сепаратизм, и до сих пор не может добиться реабилитации, хотя уже четыре года мы живём в России, за стремление к воссоединению с которой вы были осуждены.

Эта оправданная плата?

– Дело в том, что сам факт воссоединения Крыма с Россией – он выше всяких ожиданий, поэтому любая плата была бы равноценной. А моя конкретная судьба меня меньше всего интересует. По большому счёту, я рад и счастлив, что Крым вернулся в Россию.

Это стоило мне не только работы, но и многих лет уголовного преследования, когда СБУ охотилась на меня. Это я сейчас понимаю, что могли сделать всё что угодно – убить, посадить. Но тогда меня эти вопросы мало волновали.

Крым вернулся в Россию – это высшая награда для меня. А всё остальное не имеет первостепенного значения, это всё вторично.

– При каких обстоятельствах, по вашему мнению, вы могли бы получить реабилитацию?

– Это принятие Государственной думой РФ уже внесённого законопроекта о реабилитации жертв политических репрессий на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь в период украинской оккупации полуострова. Либо же рассмотрение моего дела в Верховном суде России.

***

Это юридическая реабилитация – всего лишь надо суду признать, что я имею право на реабилитацию. Таким образом, всё встанет на свои места и восторжествует историческая справедливость.

То, за что я был осуждён, не является и никогда не являлось преступлением в Российской Федерации. Поскольку я был незаконно осуждён, с точки зрения законодательства России, подвергся необоснованному уголовному преследованию, я безоговорочно подлежу реабилитации и должен быть восстановлен в правах, чего пока не сделано. Но я надеюсь, что это вопрос не далёкого будущего.

***

– В начале 2014 года не верилось, что выступления людей в Крыму услышит руководство России и примет судьбоносное для полуострова решение, а чем для вас стала Русская весна?

– Для меня Русская весна не стала чем–то неожиданным, потому что в 2005 году я создал "Народный фронт «Севастополь – Крым – Россия" и был уверен, что в ближайшее время Крым и Севастополь вернутся под юрисдикцию Российской Федерации. Поэтому события 2014 года были ожидаемы.

Я уже где–то в декабре 2013 года – есть видео, выступил в эфире телеканала "Черноморка" – сказал, когда только начались события на Украине – политический кризис, что Крым должен готовиться, чтобы рассмотреть вопрос о воссоединении полуострова с Россией.

Для этого призвал первого президента Крыма Юрия Александровича Мешкова инициировать круглый стол по подобию того круглого стола, который в то время проводил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Он к тому времени провёл два раунда круглого стола – он назывался общенациональный круглый стол.

Я предложил Мешкову инициировать общекрымский круглый стол, чтобы обсудить будущее полуострова. И до февральских событий, до свержения Януковича, было два раунда общекрымского круглого стола с участием Юрия Мешкова. Он участвовал по скайпу, круглый стол проходил в формате видеоконференции (http://sevkrimrus.narod.ru/texstes/2016-01-29.htm). Проводилась она в Доме профсоюзов в Симферополе. Приняли участие в ней очень много представителей общественных организаций, в том числе крымско–татарских – их было пять или шесть, которые открыто высказывались за то, чтобы Крым вернулся в состав России.

Всё готовилось. Люди были готовы. И когда уже в решающую фазу вступил политический кризис на Украине – когда Дмитрий Ярош поехал 21 февраля арестовывать Януковича, я понял, что Крым и Севастополь возвращаются. Ну а дальше воссоединению предшествовали драматические события, когда погибли люди у стен Верховного совета Крыма.

Тогда очень трусливая и выжидательная позиция крымской верхушки раздражала. Потому что здесь был сразу организован 21 февраля, в день свержения Януковича, бессрочный митинг. Люди требовали, чтобы ввели в действие конституцию от 6 мая 1992 года – это конституция свободного Крыма, которая давала право провести референдум по самоопределению полуострова.

Но за шесть дней с момента свержения Януковича крымская верхушка так и не оказалась способной созвать сессию Верховного совета АРК, чтобы вынести этот вопрос. Она вела политический торги с "меджлисом" (("Меджлис" крымско-татарского народа - организация, запрещенная в РФ, - РН) и с объединённой украинской оппозицией, выторговывала себе преференции. А главная цель у них была – свергнуть правительство Могилёва и самим тут занять какие–то места. Всё остальное их не интересовало.

***

Протест, который был у стен Верховного совета Крыма, не давал покоя этим деятелям, которые входили в руководство бывшей автономии и входят в нынешнее руководство Республики Крым. Поэтому они волей–неволей прислушивались к голосу народа. Ну а эти события, которые завершились столкновениями сторонников референдума с "меджлисовскими" радикалами, уже подхлестнули к тому, чтобы вмешались силы специальных операций России и был разыгран сценарий по возвращению Крыма и Севастополя в состав России.

Поэтому тут заслуга прежде всего президента Российской Федерации, который отдал соответствующее распоряжение, и пророссийской общественности, народа Крыма. В меньшей степени заслуга крымской верхушки, которая занимала далеко не однозначную, а местами просто предательскую позицию по отношению к своему народу. Они только выполнили протокольно–церемониальные функции в момент подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России 18 марта 2014 года в Кремле.

Задолго до Крымской весны. Пикет "СКР" под стенами Верховного Совета АР Крым. Май 2012 года.

***

– Что в событиях Русской весны вы, если бы могли, изменили?

– История не терпит сослагательного наклонения. Я не думаю, что что–то надо было бы изменить. Единственное – об этом было и "Письмо пятнадцати", о котором говорил Игорь Азаров в интервью ForPost (https://sevastopol.su/news/igor-azarov-my-osmelilis-nazvat-veshchi-svoimi-imenami) – надо было вернуться к тому, о чём писалось в этом письме – возобновить действие Конституции Крыма от 6 мая 1992 года.

Эта Конституция позволяла провести любой референдум, который имел бы законодательную силу. То есть законодательство Республики Крым по этой Конституции могло быть основано на общекрымском референдуме. И сразу же возымело бы законодательную силу решение о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией.

А что получилось? Конституция АРК 1998 года, так называемая "конституция Грача", которая вопреки воле народа Крыма была навязана официальным Киевом полуострову, не позволяла провести такой референдум. Венецианская комиссия – это не какое–то политизированное учреждение, это юридическая организация далёкая от политики – она вынесла такое решение. А если бы возобновили Конституцию 92–го года, которую никто и никогда в Крыму не отменял – её отменил официальный Киев силовым путём в марте 1995 года при режиме Кучмы, то у Венецианской комиссии не было бы никаких аргументов. Пришлось бы признать правомочность референдума. Всё–таки Конституция 1992 года была принята во исполнение результатов референдума 20 февраля 1991 года о воссоздании Крымской ССР как субъекта Союза и участника союзного договора. Дальше был по этой Конституции избран всенародный президент Крыма Юрий Александрович Мешков, которого признал весь мир. Результаты референдума 20 февраля 1991 года также признал весь мир.

Конституцию 1992 года никто бы не поставил под сомнение, потому что она была принята во исполнение результатов того референдума и опять же был гарант этой конституции – Юрий Александрович Мешков, который мог бы в случае её возобновления выступить той фигурой, которая бы подтвердила легитимность выбора народа Крыма.

***

Этого не было сделано, но не поздно и сейчас принять некоторые меры для того, чтобы добиться международной легализации российского статуса Крыма и Севастополя. Это делается сейчас в Москве.

Я думаю, в ближайшее время Государственная дума рассмотрит законопроект об отмене актов 1954 года, которые были приняты с нарушением законодательства СССР, законодательства РСФСР, и всё вернётся на круги своя. То есть юридически закрепит процесс возвращения Крыма и Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации, что и мы предлагали.

***

Я годами в украинских судах добивался отмены конституции АРК 1998 года, так называемой "конституции Грача2, как незаконной, противоречащей волеизъявлению населения полуострова. За это и был осуждён украинским судом за сепаратизм.

Надо просто вернуться к тому, с чего начиналась Республика Крым. А Республика Крым начиналась с крымско–российской идеи – восстановление исторической справедливости, возвращение исконно российских земель. Тогда, конечно же, было бы меньше проблем. Я не говорю, что их вообще не было бы, что Запад аплодировал бы, нет. Но тогда нам было бы проще отстаивать нашу позицию, она была бы юридически аргументирована. А так, что отстаивать? Убогую "конституцию Грача", которая закрепляет Крым как неотъемлемую составную часть Украины и запрещает проводить, какие–либо референдумы по статусу Крыма?!

А нынешняя крымская верхушка до сих пор внушает нам бредовую идею, что «конституция Грача» чуть ли не открыла путь Крыму в Россию. Это издевательство, я считаю, над здравым смыслом.

– Есть мнение, что награды за возвращение Крыма в Россию, в спешке раздавали всем подряд, а тех, кто действительно их достоин, обделили. Как вы считаете, кого следовало бы наградить?

– Следовало бы в первую очередь наградить президента Республики Крым Юрия Александровича Мешкова. Долгие годы для нас, борцов за российский статус Крыма, он был олицетворением борьбы за свободу полуострова, за то, что мы действительно народ, а не какое–то стадо, которое тупо согласилось находиться в этом ублюдочном и недоношенном государстве под названием независимая Украина. Мешков – это знаковая фигура и он должен быть награждён самыми высокими наградами Российской Федерации.

Таким же для меня является и севастопольский писатель, ветеран Великой Отечественной войны Александр Георгиевич Круглов – это мой учитель и он мне помогал создавать в 2005 году Народный фронт "Севастополь – Крым – Россия" и этот слоган: "Севастополь – Крым – Россия" тоже придумал Круглов ещё в 1992 году. Поэтому этот человек тоже очень знаковая фигура.

Мой соратник Семён Семёнович Клюев, который умер, ничем никогда не был награждён. Но это действительно герой. Он, когда начались эти события, политический кризис на Украине, объявил бессрочную голодовку в знак того, чтобы Крым и Севастополь вернулись в состав России.

И ещё масса моих соратников по «Народному фронту "Севастополь – Крым – Россия"…

Но дело не в наградах! Самая главная награда – Крым и Севастополь вернулись в состав России. Остальным – кто награждён, за что награждён – я особо не интересуюсь.

– Скажите честно, а нужно ли награждать за возвращение Крыма отдельных людей, если по факту вернули его жители полуострова, которые пришли на референдум?

– Ну, да. Собственно говоря, народ Крыма сделал свой выбор. Дело в том, что это не в марте 2014 года случилось. Было 23 года украинской оккупации. Были настоящие борцы с украинской оккупацией, которые сопротивлялись этому режиму. Поэтому нельзя говорить, что до проведения референдума не было борьбы за российский Крым. Она была. И здесь есть свои герои. О русском движении Крыма я знаю не понаслышке, изнутри знаю.

Были негодяи и мерзавцы, которые отмывали деньги, выделяемые официальной Москвой для российских соотечественников, и занимались чисто коммерческими культуртрегерскими мероприятиями – и на этом зарабатывали неплохие деньги. Цель их была – продвижение во властные структуры полуострова для решения своих сугубо меркантильных вопросов и отмывание денег на теме соотечественников. Дело в том, что они никогда и не заикались о воссоединении Крыма с Россией. Это так называемые "профессиональные русские". А теперь они везде кричат, что много лет боролись за российский Крым. Это враньё! Никогда и никто из них не боролся за российский Крым.

А были и настоящие борцы за идею – бессребреники, о которых я говорил выше. Тех, кто боролись за российский Крым, много лет преследовала СБУ. Если тебя не преследовала СБУ, значит, ты не боролся за российский Крым. Это логика элементарная. Как дважды два – четыре.

– Говоря о героях Русской весны, нельзя забывать о предателях. Кто, по вашему мнению, является таковым и как с ними следует поступить?

– Я придерживаюсь библейского правила – не суди и да не судим будешь. Не моё дело судить. Время всё расставит на свои места. Кто конкретно был предателем и стрелял нам в спину? Да, такие люди были, но я не хотел бы о них говорить. У нас, в конце концов, праздничные дни, поэтому не будем о грустном.

– Когда вы боролись за российский Крым, вы думали о том, кто будет управлять им – довольны нынешними властями Республики Крым?

– Я меньше всего думал, кто будет управлять Крымом, потому что всё сейчас решает федеральный центр. Все нити управления теми процессами, которые происходят на полуострове, находятся в Кремле. И смена нынешней крымской верхушки – это вопрос очень недалёкого будущего. Потому что нужны Крыму новые руководители, новые идеи.

Желательно, чтобы это были люди из Москвы, управленцы такого уровня как бывший мэр Москвы Юрий Лужков, нынешний вице–премьер правительства России Дмитрий Козак или бывший руководитель РЖД Владимир Якунин, которые бы могли что–то привнести в экономику полуострова.

Я считаю эти четыре года временем упущенных возможностей для Крыма. Потому что выделялись огромные средства, действительно были просто безграничные возможности, и они не то, что не были использованы в полной мере, вообще фактически не воспользовался ими Крым. Я считаю это не правильным и со временем всё должно меняться.

Но опять же решения будут приниматься в Москве. А я буду любое решение официальной Москвы поддерживать как гражданин Российской Федерации. Самому вмешиваться в какие–то процессы, участвовать в политике в Крыму мне, по большому счёту, не интересно.

– До интервью вы сказали, что "ваша война закончена". Вы выиграли эту войну?

– Безусловно. Главная заслуга радикального крыла русского движения Крыма – это воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, потому что мы долгие годы крымчанам напоминали, каким должен быть их выбор. Несмотря на репрессии, несмотря на то, что нас высмеивала нынешняя крымская верхушка, называла маргиналами.

Мы неуклонно следовали принципу "Карфаген должен быть разрушен", украинская оккупация Крыма и Севастополя должна была быть прекращена. И это случилось! Поэтому мы эту войну выиграли. Мы, опять же говорю, – пророссийские радикалы Крыма и Севастополя. А то, что какими–то плодами этой победы пользуется нынешняя крымская верхушка, зарабатывает свои капиталы, меня меньше всего интересует.

– У вас нет ощущения, что те, кто долгие годы боролся за воссоединение Крыма с Россией, незаслуженно забыты, хотя имеют право быть вписанным в новейшую историю нашей страны?

– Я думаю, они будут вписаны в историю нашей страны, потому что от правды не уйдёшь. И предателям воздастся по заслугам. Возмездие всё равно рано или поздно их настигнет. Это моё глубокое убеждение.

Поделиться новостью

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
–ÂÈÚËÌ„@Mail.ru bigmir)net TOP 100