Подъячий не верит, что его реабилитируют в Верховном суде Крыма

Координатор НФ "Севастополь – Крым – Россия", борец за российский Крым в 2004-2014 гг. Валерий Подъячий считает, что не сможет добиться права на реабилитацию в судах полуострова.

Об этом он заявил в комментарии РИА "Новый День".

Напомним, приговор украинского Апелляционного суда АР Крым от 28 февраля 2011 года был отменен Верховным судом республики 20 декабря 2017 года. Подъячий ранее был осужден за "сепаратизм и угрозу государственной безопасности Украины" - призывы вернуть Крым в состав РФ. После воссоединения полуострова с Россией, из-за "судимости" у него возникли проблемы с работой в Крымском федеральном университете. Верховный суд региона отменил приговор, однако отказал в праве на реабилитацию.

Подъячий подал жалобу на этот вердикт, ее будут рассматривать в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК. В течение 30 дней активист должен получить документ от суда, с датой рассмотрения и подтверждающий открытие апелляционного производства. Препятствий для начала производства Подъячий не видит, однако сомневается, что решение судей будет в его пользу.

"Я думаю, что только в Москве, в Верховном Суде России, смогу добиться справедливости" – отметил Подъячий, добавив, что бывшие украинские чиновники, ныне работающие в российских органах власти, давали присягу на верность государству Украина:

"Они до сих пор верны этой присяге. Вот почему выносятся такие решения в пользу Украины. Они продолжают служить этому государству – по инерции, может подсознательно", – подчеркнул крымский диссидент.

Ранее активист посчитал отказ в праве на реабилитацию унизительным, и назвал это "решением в пользу Украины". По словам Подъячего, в постановлении судья исходит из того, что активист все же когда-то совершил преступление, поэтому реабилитировать его нельзя. Однако фактически действий, за которые был осужден Подъячий в украинский период, нет в уголовном кодексе. На сторону активиста встала и Генпрокуратура РФ, подтвердившая, что содеянное им не посягало на интересы России: "Подъячий осужден за призывы к воссоединению Крыма с Россией, то есть фактически он осужден за то, что стало предметом референдума 16.03.2014 года", – говорится в официальном ответе ведомства депутату Госдумы Константину Затулину, подтверждающем, что Подъячий не совершал преступлений с точки зрения российского законодательства.

Поделиться новостью

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
–ÂÈÚËÌ„@Mail.ru bigmir)net TOP 100