Переяславская Рада – малозначительный эпизод позорной эпохи малороссийского гетманата, – мнение

Симферополь, Январь 18 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) - Категорический противник празднования в Крыму дня Переяславской Рады лидер русской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец, ежегодно в январе выступающий с обоснованием своей позиции в СМИ, прокомментировал "Русскому Навигатору" прошедшее сегодня празднование сомнительного для крымчан и севастопольцев события, в котором многие из них не без оснований видят истоки нынешней русской крымской трагедии.
"В своё время, - напомнил Компаниец, - советская историография создала миф "о национальной борьбе украинского» народа" за своё освобождение против польских угнетателей. Неправильная интерпретация этих исторических фактов имеет место до сих пор. Постановление Верховного Совета АРК «О ежегодном проведении торжественных мероприятий, посвященных годовщине Переяславской Рады» продиктовано стремлением отдельных крымских украинских чиновников выхолостить исторический смысл этих событий, представив это как воссоединение Украины (которой тогда не было) с Московским царством. Этим нормативным документом предписано «с целью сохранения … культурно-исторического наследия народа Украины» ежегодно 18 января проводить в АР Крым торжественные мероприятия, посвященные годовщине Переяславской Рады – "выдающегося события в истории народа Украины"".
"Следует, однако, отметить, - считает Компаниец, - что Малороссийская война до сих пор принадлежит к малоизвестным страницам русской истории. 1 октября 1653 года Земский собор постановил начать войну с Речью Посполитой. Боевые действия с небольшими перерывами длились до 1667 года, когда было заключено наконец Андрусовское перемирие сроком на тринадцать лет. Причём поляки отклонили предложение русского посольства о заключении вечного мира, показав, что не признают присоединения левобережной Малороссии, Смоленска и Киева к Московскому царству окончательным. По прошествии тринадцати лет (1680) Польша опять согласилась только на перемирие, в ожидании удобного момента для возвращения потерянного. Но время шло, а момент всё не наступал, и пришлось полякам согласиться на заключение «Вечного мира» (1686), признав наконец за Московским царством левобережную Малороссию и Киев".
Таким образом, убежден русский общественник, Переяславская рада 18 января 1654 года "не является юридическим оформлением воссоединения Малороссии с Московским царством и её нельзя считать итоговым актом Освободительной войны, начатой русским народом против польских оккупантов ещё в 1648 году".
"Вместе с тем эпоха малороссийского гетманата навсегда покрыта несмывемым позором, - уверен собеседник агентства. - После Богдана Хмельницкого явились новые «руководители» Малороссии Иван Выговский, Юрий Хмельницкий, Пётр Дорошенко, Иван Брюховецкий, Павел Тетеря, Дамиан Многогрешный – настоящие оборотни Малороссийской войны. 9 октября 1659 года состоялась ещё одна Переяславская рада, по окончании которой гетман Юрий Хмельницкий, старшина и казаки отправились в церковь и принесли присягу на верность Великому Государю. Для большинства из них это была уже третья присяга: в 1654 году клялись они в верности Государю, в мае 1659 года – польскому королю, и вот снова Государю. Будущее покажет: и эта присяга не была последней. Из всех злодеяний этих деятелей на первом месте стоит именно клятвопреступление. Хотя к подлинным «заслугам» оборотней Малороссийской войны следует также отнести братоубийство, привод крымских татар на уничтожение своего народа, продажа Руси католикам и полякам. Что же это были за люди и было ли у них что-нибудь святое? Трудно было вынести подобное вероломство и продажность. Украинская историография поёт дифирамбы подобным мерзавцам потому, что для самостийников чем подлее и низменнее исторический персонаж, тем ближе и роднее, тем больше они готовы преклоняться перед ним и возносить его. Такая вот ментальность….".
"Очередные предательства казаков ставили под сомнение весь смысл Освободительной войны, - отмечает правозащитник. - Ради чего было вести её, идя на неслыханные жертвы, если те, кто за несколько лет до того молил о спасении и помощи, страшными клятвами клялся хранить верность присяге и русскому Государю, теперь раз за разом наносили подлые удары в спину. Во имя чего гибли русские? Жители Малороссии неоднократно просили русское правительство избавить их от безудержного грабежа и эксплуатации со стороны казачьей старшины. Старшина, главными вожделениями которой были обогащение любой ценой и закрепощение подневольного населения, встречала в штыки любые попытки по наведению порядка в Малороссии".
"Удивляет присутствие на данном мероприятии Генконсула РФ в Симферополе, хотя конечно, его присутствие и поведение где-либо всегда всех удивляет. Во-первых, Крым не имеет никакого отношения ни к Малороссии, ни к событиям 1654 года. Во-вторых, нынешняя Российская Федерация утратила контроль над Малороссией, находящейся в данный момент на территории созданного только в конце прошлого века государства Украина. И если радость украинских чиновников, празднующих под жёлто-синими государственными флагами Украины территориальные приобретения в виде исконно русских земель - вполне понятна, то что же отмечает вместе с ними российский дипломат?!", - заключил Святослав Компаниец.

Поделиться новостью