Пальмы ЮБК могут погибнуть из-за завезенных вредителей

Пальмовые долгоносик и мотылек, вероятно, завезенные в Крым с посадочным материалом, представляют большую опасность для китайских веерных пальм южного берега полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба Никитского ботанического сада.

Китайская веерная пальма является символом Ялты. В Никитском ботаническом саду два первых ее экземпляра появились в 1860 году, отсюда началось распространение этой пальмы по Крыму.

"Очагами размножения вредителей стал поселок Алупка: частные владения и район Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника", - отмечает НБС.

"Вредители, предположительно, были завезены сюда в последние два года с посадочным материалом, минуя карантинную службу. В 2017 году на пальмах, привезенных из Италии, были выявлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018 года в новой партии пальм обнаружили еще и гусениц и коконы пальмового мотылька. Они достаточно быстро проникли на территорию Алупкинского парка, в результате чего погибло 55 пальм, а оставшиеся находятся в угнетенном состоянии", - цитирует пресс-релиз "Интерфакс".

По данным ученых, бабочки пальмового мотылька разлетаются на 25 километров от очага поражения. "В настоящее время он обнаружен на пальмах в поселках Мисхор и Симеиз", - сообщают они.

Борьба с этими вредителями на Южном берегу Крыма не проводится.

"Эффективная борьба с долгоносиком и пальмовым мотыльком возможна только при условии одновременной обработки пальм на всем побережье, - подчеркнул директор НБС, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Плугатарь. - Мы стоим перед угрозой потери пальм на всем ЮБК. Чтобы этого не случилось, необходимо провести фитосанитарное обследование всех видов пальм, культивируемых на южном берегу, для своевременного выявления вредителей".

По заключению специалистов, обработка точек роста пальм большим количеством препаратов требует специального оборудования (автовышки с высотой подъема до 20 метров и ранцевых опрыскивателей), препаратов (понадобятся 3-4 кратные обработки), подготовленных кадров.

По мнению ученых ботсада, для профилактики распространения вредителей необходимо обработать комбинацией специальных средств все пальмы ЮБК в мае - в период начала лета бабочек пальмового мотылька.

"Опасность данных вредителей в том, что их распространение сравнимо с эпидемий. Выходить на борьбу с ними надо одновременно и всем миром. Необходимо составить карту очагов на участке Форос-Алушта и обязать руководителей санаториев проводить борьбу с пальмовым мотыльком и пальмовым долгоносиком. Мы готовы координировать эту работу, давать необходимые консультации, отвечать на все возникающие вопросы", - утверждают в ботсаду.

Поделиться новостью

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
–ÂÈÚËÌ„@Mail.ru bigmir)net TOP 100