Необходимо преодолеть разделённость русского народа, – мнение

Симферополь, Январь 12 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) - Русский народ находится на пути к окончательному расколу, пространство русской цивилизации неуклонно сокращается. Если русский народ "не вспрянет ото сна", его историческая перспектива выглядит печальной.
Об этом идет речь в статье Александры Докучаевой, кандидата физико-математических наук, заведующей отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, опубликованной на сайте "Движение за возрождение отечественной науки".
"Необходимо, - уверена она, - преодолеть разделённость русского народа, т.к. время уходит. В момент отмены нашей страны - Советского Союза - за границами Российской Федерации оказалось свыше 20 миллионов русских, около 3 миллионов других российских народов (татары, башкиры).
Кроме того, вне своих «национальных государств» остались 6.7 млн. украинцев, 2 млн. белорусов, 2.5 млн. узбеков, 1.6 млн. казахов. Так что пострадал не только русский народ, но, безусловно русские стали крупнейшим разделённым народом (по относительному количеству диаспоры - до 15% численности этноса)".
Усиление интеграционных процессов на постсоветском пространстве, считает Докучаева, полностью отвечает ожиданиям подавляющего большинства русского и инонационального русскоязычного населения нового российского зарубежья. Эти ожидания разделяют и некоторые группы титульного населения постсоветских государств:
"Об этом свидетельствую данные опросов, проведенных в 1996 Институтом этнологии и антропологии РАН, в 2004 году - фондом «Россияне» и в конце 2006 года Институтом стран СНГ (результаты этих исследований обсуждаются ниже).
В 1996 году одобряли вхождение в СНГ государства проживания 44 % всех опрошенных в Киргизии, при этом 28% опрошенных киргизов также поддерживали это мнение; 72% - опрошенных в Молдавии (27 % среди молдаван). В 2004 году опросы показали, что среди соотечественников хотят сближения с Россией, вплоть до союза с ней, 85% соотечественников в Азербайджане и Грузии, 92 % - в Казахстане, 89% - в Киргизии, 86 % - в Таджикистане, 54% - на Украине В конце 2006 года высказали сожаление о распаде СССР 63,6% соотечественников в Армении, 51% - в Белоруссии, 53% - в Казахстане, 78,6 % в Киргизии, 83% в Молдавии".
Таким образом, отмечает ученая, интеграционный потенциал, который несут наши соотечественники, живущие в ближнем зарубежье, остается высоким. Но в природе не бывает идеальных конденсаторов, без подпитки любой совершенный конденсатор теряет заряд. Тем более обстановка на постсоветском пространстве не является идеальной для укрепления пророссийских настроений.
"Люди разочаровываются в политике России по отношению к соотечественникам. Чего стоит только последний закон о гражданстве, отрезавший наших соотечественников от России. Объявленная полтора года назад программа переселения соотечественников в Россию идет ни шатко, ни валко. За первый год ее работы переехало (на начало декабря) 220 человек, вместо планируемых 100 тысяч.
И, что самое тревожное, теряется молодое поколение - русская молодежь настроена гораздо скептичнее в отношении России, чем старшее поколение. Год назад, в конце 2006 года, опрос (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Украина) показал, что, если в среднем среди всех опрошенных 65,9% сожалели о распаде СССР, то по возрасту опрошенных - результат не столь оптимистичен: сожаление высказали 37.1% опрошенных соотечественников до 24 лет, 53.3% - в возрасте 25-34 года, 73.8% - 35-54 года, 83.3% - старше 55 лет.
Вырастают поколения для которых СССР - это «древняя история». Ценности общего государства - неизвестны, но есть мифы, впитанные из учебников истории - об «империи зла», «закабалении народов», «насильственной русификации». Для того, чтобы иметь меньше проблем в стране проживания люди отказываются от русской принадлежности. Показательны результаты переписи 2002 года на Украине, которая показала, что число русских уменьшилось по сравнению с 1989 годом с 12 миллионов до 8 миллионов человек.
Появляются новые центры притяжения - более привлекательные, чем Россия. Например, опрос 2006 года, проведенный фондом «Россияне», выявил, что соотечественников, желающих выехать в Россию из Румынии больше чем из Латвии. Сейчас прибалтийские русские предпочитают Европу. Русский мир - сузится, как шагреневая кожа. Если ничего не предпринимать", - резюмирует Александра Докучаева.

Поделиться новостью