Ликвидация немецкой донной мины стала одной из сложнейших операций МЧС Севастополя

w590 Обезвреживание немецкой донной мины в четверг стало одной из сложнейших операций севастопольских спасателей, сообщает пресс-служба регионального Главка МЧС.

По ее данным, что донная неконтактная авиационная мина LMB находилась в 320 метрах от берега на глубине 17 м. на входе в Севастопольскую бухту. Предположительно, это один из боеприпасов, сброшенных люфтваффе в первых авианалетах на город в июне 1941 года. Операция по ее обезвреживанию проводилась МЧС совместно с инженерным подразделением Черноморского флота.

Специалисты МЧС разработали уникальное решение, предусматривающее выполнение операций, связанных с непосредственным воздействием на боеприпас дистанционно. Была использована современная робототехника, которая позволила на безопасном расстоянии наблюдать за взрывоопасным предметом в процессе работ.

«Особенность операции в том, что подъем мог привести к взрыву из-за изменения глубины при ее перемещении, то есть давление воды на мину могло измениться, в результате этого взрыватели или ловушки, которыми снаряжен боеприпас, мгновенно среагировали бы, но и уничтожать мину на месте было просто невозможно и еще более опасно. В зоне поражения – подводный газопровод высокого давления в 320 метрах, гидротехнические сооружения в 210 метрах, объекты ЧФ РФ, фермы разведения моллюсков в 50 метрах и иные объекты», – пояснил начальник специализированного отряда севастопольского Главка МЧС Николай Тисельский.

Перед обезвреживанием мину переместили в открытое море. Ее транспортировали по определённому маршруту для затопления на максимально возможную глубину. Спасатели проложили удлиненную взрывную сеть, чтобы произвести дистанционный подрыв на максимально безопасном расстоянии. Работы были усложнены ограниченной видимостью под водой, резкой сменой направления ветра и поверхностного течения. Из-за этого дважды была нарушена электрическая цепь. Водолазам Черноморского флота пришлось заново спускаться к мине, чтобы по-новому заложить подрывной заряд. Это увеличило время операции по обезвреживанию боеприпаса.

В 13.28 мск мина была уничтожена.

В проведении работ по ее обезвреживанию было задействовано 170 человек и 19 единиц техники. В том числе от Главка - 25 человек личного состава, 5 единиц техники и 3 плавсредства.

Фото: пресс-служба севастопольского Главка МЧС
Фото: пресс-служба севастопольского Главка МЧС
Поделиться новостью

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
–ÂÈÚËÌ„@Mail.ru bigmir)net TOP 100