Рубрики
Другие новости

Лицемерие сенатора Цекова, или почему нельзя делать из коллаборанта героя

ukrsapog_150 На днях сайт Русской общины Крыма опубликовал материал «Из истории «Крымской весны» с пафосным названием: «Сергей Цеков: защитить Крым может только Россия», в котором редакция ресурса пытается внушить читателям мысль о чуть ли ни решающей роли нынешнего сенатора Цекова в известных событиях по возвращению полуострова в РФ.

«3 года назад, 4 февраля 2014 года, председатель Русской общины Крыма, парламентарий Сергей Цеков призвал руководство Верховного Совета Крыма обратиться за помощью к России с просьбой о поддержке, помощи и защите» – сообщает пресс-служба цековской организации. И публикует «исторический материал» – интервью Цекова газете «Взгляд» от 5.02.2014 года, в котором он разъяснил журналистам свою инициативу. В интервью Цеков предложил, чтобы РФ выступила в роли посредника в разрешении конфликта между объединённой украинской оппозицией и режимом Януковича.

«Россия должна поддерживать и защищать Автономную Республику Крым» – отмечает там же нынешний сенатор. На уточняющий вопрос журналиста в какой форме может выражаться эта защита Цеков отметил, что это должна быть «правовая защита, в частности защита статуса Крыма как автономной республики».

А между тем, многолетнюю позицию России по статусу Крыма озвучил МИД РФ на сайте своего симферопольского представительства. «В 1992 году была принята Конституция Республики Крым и введена должность Президента. 20 мая 1994 года крымский парламент принял Закон Республики Крым «О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым». Однако несмотря на это, Верховная Рада Украины в сентябре того же года переименовала Республику Крым в Автономную Республику Крым, а в 1995 году, без согласия народов Крыма, был упразднен пост Президента Республики и отменена ее Конституция» – говорится в официальном разъяснении МИДа РФ. «Таким образом, без согласия населения Крыма статус Республики был изменен на статус Автономной Республики как рядовой территориальной единицы, что существенно ограничило ее самостоятельность в составе унитарного украинского государства. Вследствие этого возможности для реализации народом Крыма своего законного права на самоопределение были практически сведены к нулю» – утверждает дипломатическое ведомство РФ.

Так почему же Цеков так рьяно защищал тот статус Крыма, который прописан в Конституции Украины 1996 года, и что недоговаривал в том интервью нынешний российский сенатор из Крыма?

После отмены официальным Киевом силовым путём и в одностороннем порядке Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года и ликвидации поста Президента, был назначен референдум по утверждению Конституции Республики Крым. Тогда была прямая поддержка Республики Крым Государственной Думой Российской Федерации. 17 мая 1995 года Госдума РФ приняла Постановление №771-1 ГД «… в связи с обращением Верховного Совета Крыма», в котором было предложено «Верховному Совету, Президенту и Правительству Украины обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым и создать для официальных наблюдателей Госдумы, в соответствии с нормами международного права, принципами ОБСЕ и традиционными отношениями дружбы, необходимые условия для наблюдения за ходом подготовки, проведения и подведения итогов референдума». Однако, шумный «дебют» крымского спикера Цекова в Госдуме и его показное выступление 15 апреля 1995 года с просьбой к депутатам и Президенту РФ Б.Ельцину «принять меры по защите прав соотечественников в Республике Крым» оказались не более чем игрой на публику. После всего этого, уже 31 мая лично Цеков протащил, несколько раз (!) ставя на голосование, постановление Верховного Совета Крыма №452-I об отмене крымского референдума, поставив тем самым в неловкое и двусмысленное положение Госдуму РФ. И делал он всё это по согласованию с руководством Украины, таким образом встав на путь коллаборационизма и пособничества режиму Кучмы.

Вот об этом г-н сенатор от Крыма лицемерно умалчивал три года назад, а сегодня его пиарщики пытаются сделать из коллаборанта героя.

Напомним, 28 сентября прошлого года в Симферополе состоялась организованная патриотической общественностью конференция «Фактор Русского движения в новейшей истории Крыма», в которой приняли участие более 60 делегатов из Республики Крым и города федерального значения Севастополя. На форуме была дана оценка известным фактам из политической жизни полуострова 1991-2014 гг., проанализированы причины поражения первой Республики Крым 1992-1995 гг. Была отмечена решающая роль нынешнего члена Совета Федерации Сергея Цекова в предательстве и разгроме Республики Крым в середине 90-х годов прошлого столетия и дальнейшем развале русского движения полуострова, что предопределило в конечном итоге нахождение Крыма и Севастополя почти на четверть века под украинской оккупацией. «Цеков, руководя крымским парламентом, фактически сдал режиму Кучмы Республику Крым и российский выбор крымчан, сделанный ими на референдуме 20 января 1991 года «О воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора» – говорится в материалах конференции. Участниками мероприятия было отмечено, что Цеков (в отличие от других крымских политиков) до последнего отстаивал территориальную целостность Украины и прекратил это делать только после появления «вежливых людей».

Вадим Мордашов,
юрист, депутат ВС Крыма 1-го созыва (1994-1998 гг.)

Комментарии запрещены.

SELECTORNEWS
Подписаться на новости
Loading...Loading...


Другие новости
Новости
@Mail.ru bigmir)net TOP 100