Крымский правозащитник: Депортировав Храмова, власть не знает, что делать с затеянными против него процессами

Храмову запретили летать на Луну

Симферополь, Январь 06 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) - Депортировав в сентябре Виталия Храмова в РФ, сегодня украинская власть не знает, что делать с затеянными против него судебными процессами. Так, уголовное дело, которое рассматривалось Центральным районным судом Симферополя на момент депортации русского общественника по решению Окружного Административного суда Крыма - вновь отправлено в прокуратуру.
Об этом "Русскому Навигатору" заявил крымский правозащитник, адвокат Жан Запрута.
"На данный момент, - отметил он, - судья Центрального районного суда Гулевич отправил дело Храмова по 161 статье УК (разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, - прим. "РН") на дополнительное расследование в прокуратуру Центрального района. В принципе, произошло то, о чем мы предупреждали Окружной Административный суд на момент выдворения Храмова - о том, что действует подписка о невыезде, что не рассмотрено уголовное дело и это фактически нарушает уголовно-процессуальное законодательство. Все наши замечания, которые судом проигнорированы, - начинают реализовываться. Проблема связана с тем, что суд теперь не может установить местонахождение Храмова. Его не могут осудить без его участия, и судебное следствие зашло в тупик в том плане, что формально СБУ И милиция выдворили Храмова, и решение исполнено, но участие подсудимого в уголовном суде обязательно. Суд и отправил дело в прокуратуру, чтобы она установили нахождение Храмова, повторно предприняла меры для обеспечения его явки в суд".
"То есть Храмов должен быть доставлен в суд, но как это теперь сделать, никто не знает", - резюмировал Жан Запрута.
"Мне запретили летать на Луну", - кратко прокомментировал дивные симферопольские события Виталий Храмов.
Стоит отметить, что депортировавший русского общественника Административный суд задумывался киевскими "демократизаторами" как инструмент построения гражданского общества на Украине, призванный защищать прежде всего интересы гражданина, а не институтов власти. Неформально же он превращен в карательный орган расправы над инакомыслящими, что показали депортации граждан Украины Юрия Мешкова и Виталия Храмова, а также беспрецедентные запреты на мирные собрания и демонстрации в Симферополе, Киеве, Донецке и Харькове в 2011 -2012 годах.

Поделиться новостью