Крымские СМИ гадают о «секрете» феодосийской «Хижины Робинзона», загромоздившей «Золотой пляж»

hijina_150 Симферополь, Февраль 14 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) – В российской Феодосии, как и при украинской власти, игнорируется природоохранное законодательство, пишет еженедельник «Крымский телеграф».

Построить отель, напоминает издание, в пляжной стометровой охранной зоне, вопреки всем ограничениям и нормам, да ещё оформить его по документам как навес от солнца и общественныйт туалет — это в последние годы было для Крыма нормой.

Между тем в 2013 году контролирующие службы, ответственные за соблюдение законодательства в сфере земельных отношений, вдруг заинтересовались обстоятельствами использования прибрежной территории под отельным комплексом «Хижина Робинзона», который расположен в курортной зоне «Золотой пляж».

«Судя по данным акта проверки, копией которого располагает «КТ», земля под отельным комплексом была выделена на правах аренды предпринимательнице Наталье Шайдеровой, по словам местных жителей, вдове бывшего мэра Феодосии Владимира Шайдерова. Причём участок площадью 0,83 гектара оказался своего рода матрёшкой из пяти разных участков с разным целевым назначением.

По двум из пяти участков у инспекторов возникли серьёзные претензии. Так, на участке, выделенном под строительство и обслуживание климатопавильона, оказалось капстроение коммерческого назначения, хотя действующий на тот момент генеральный план Феодосии исключал какую бы то ни было капитальную застройку данной территории, не говоря уже о её размещении в охранной стометровой зоне побережья.
А на втором участке, выделенном под реконструкцию санитарно-бытового блока, оказалось двухэтажное строение с номерами отеля, что также не вписывается в целевое назначение сданной в аренду земельной территории, на которой, судя по проектам землеустройства, никаких объектов вообще размещать не предполагалось.

При этом проверяющими установлено, что при таком целевом назначении стоимость аренды рассчитывалась по сильно заниженному коэффициенту, за «климатопавильон» — в пять раз, за «санитарно-бытовые помещения» — в три раза», — рассказывает еженедельник.

Материалы земельной инспекции с перечислением фактов нарушения законодательства были направлены в прокуратуру Крыма, а оттуда благополучно переброшены в прокуратуру Феодосии. Правда, констатирует «КТ», сотрудники городского надзорного органа провели тщательную проверку и дополнительно установили несколько пикантных подробностей.

В частности, правоохранители проанализировали требования, предъявляемые к возведению климатопавильонов, и сделали заключение, что на пляжах общего пользования такие конструкции должны быть только сборно-разборными, а не капитальными. Более того, их площадь рассчитывается пропорционально площади обслуживаемого пляжа.

При этом «хижина» оказалась в шесть с половиной раз больше максимального размера, установленного для строения типа климатопавильон. А из 22 помещений лишь часть функционально соответствует такому сооружению. Сауна, бильярдная и котельная к их числу явно не относятся.
Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что на месте, отведённом под строительство климатопавильона, поместился ещё двухэтажный ресторан. Правда, не целиком — часть заведения «заехала» на смежную территорию, принадлежащую другому землепользователю.

В соответствии с выявленными нарушениями феодосийским городским прокурором Даниилом Стадником были подготовлены два иска в Хозяйственный суд Крыма — о разрыве договора аренды на земельные участки за нарушение условий договора и указанных в нём ограничений и об отмене права собственности на строения отельного комплекса «Хижина Робинзона» за самовольное строительство. Кроме того, надзорное ведомство требовало обязать застройщика снести самострои и вернуть землю городу в том состоянии, в котором она была передана в аренду.

Оба исковых заявления датированы июлем позапрошлого года. Направлялись ли эти заявления в суд — неизвестно. И никакой информации о результатах рассмотрения этого дела не поступало, что, в общем-то, было и не удивительно для того периода крымской жизни. Как говорят в узкопрофессиональных кругах, «произошло замятие», и внимание к проблеме быстро угасло, пишет симферопольский еженедельник.

Куда показательнее, подчеркивает «Крымский телеграф», отношение сегодняшних органов по надзору за соблюдением природоохранного законодательства, которые в упор не видят стоящую посреди стометровой охранной зоны Чёрного моря скромную «Хижину Робинзона».

«Это выглядит тем более странно с учётом новой должности экс-прокурора Феодосии Даниила Стадника, который возглавил Симферопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру и, как никто другой, знает, какие нормы по охране природы нарушаются уже в новом правовом поле. Правда, Феодосия входит в зону ответственности керченского природоохранного ведомства, однако сложно представить, что эти структуры работают автономно, никак не обмениваясь имеющейся информацией о существующих нарушениях.

Эта история не получила пока обещанного продолжения в социальных сетях и по линии активистов «Чистого берега», которые почему-то в августе минувшего года, проходя рейдом по прибрежным пляжам, «Хижину» как-то обошли стороной. Молчит и феодосийская прокуратура, работники которой точно знают все детали данной истории. И остаётся только надеяться, что на самом деле работа идёт, просто никто её не афиширует», — заключает издание.

Поделиться новостью