Рубрики
Другие новости

Ко Дню прав человека: Борцы за российский Крым до сих пор не восстановлены в правах!

valera podjachii Никто не протянул руку помощи патриоту, оставшемуся без работы
из-за украинской судимости за пророссийский «сепаратизм»

Сегодня весь цивилизованный мир отмечает День прав человека. По предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция №423{V}) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года эта дата является памятной во всём мире. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Уверен, что как и в прошлом году, меджлисовские радикалы и украинские националисты будут везде кричать о репрессиях в российском Крыму, о нарушении прав человека в России. Но тогда надо говорить всю правду, и заявить в том числе и о том, что осуждённые украинским оккупационным режимом борцы за российский Крым до сих пор не восстановлены в правах, хотя прошло уже больше чем полтора года с того момента, когда Крым воссоединился с Отечеством.

Напомню, приговором украинского Апелляционного суда АРК от 28 февраля 2011 года активисты Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий и Семён Клюев были осуждены по ст.110 ч.2 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы. Приговор до сих пор не отменён, хотя прошёл рассмотрение во всех судебных инстанциях Украины, т.е. указанные лица считаются судимыми и на территории РФ, и следовательно ограничены в гражданских правах.

По мнению СБУ и представителей украинской прокуратуры вина общественных активистов В.Подьячего и С.Клюева состояла лишь в том, что они обнародовали своё обращение к средствам массовой информации и общественности Крыма, заявив в нём, что согласно итогов Всекрымского референдума 1991 года Крымская АССР являлась субъектом Союзного государства, правопреемником которого стала Российская Федерация. Исходя из этого, В.Подьячий и С.Клюев публично заявили о том, что Автономная Республика Крым имеет право стать субъектом Российской Федерации.

Из-за украинской судимости за «сепаратизм» Валерий Подъячий с нового года будет уволен со своей нынешней работы. Он работает преподавателем Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета, однако не был переизбран на эту должность потому, что он «уголовник», а к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость. При этом никто из крымских власть предержащих не протянул руку помощи патриоту, оставшемуся на улице без куска хлеба и средств к существованию. В том числе и т.н. «профессиональные русские» – грантополучатели, которые на протяжении двух десятилетий «осваивали» немалые финансовые средства из Москвы на поддержку российских соотечественников. Хотя среди них сейчас есть и представители в Федеральном Собрании РФ, обладающие правом законодательной инициативы. Но законопроект о реабилитации Подъячего в Госдуму почему-то был внесён ни крымчанином (тем, кто выдаёт себя за «защитника прав русских»), а депутатом … из Челябинской области (!), который об этом узнал совершенно случайно из газет.

Считаю, что случай с Подъячим – это позор для нынешней крымской власти. Репрессии против борцов за российский Крым продолжаются уже в российском Крыму. Вот об этом сегодня, в День прав человека, и надо говорить!

Вадим Мордашов,
юрист, депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва

2011 год. Валерий Подъячий в здании Апелляционного суда Крыма (Ныне Верховный суд Республики Крым)

2011 год. Валерий Подъячий в здании Апелляционного суда Крыма (Ныне Верховный суд Республики Крым)

Комментарии запрещены.

SELECTORNEWS
Подписаться на новости
Loading...Loading...


Другие новости
Новости
@Mail.ru bigmir)net TOP 100