Израиль не встает на сторону Украины в крымском вопросе

Израиль отказался вставать на сторону Киева в вопросе статуса Крыма, заявили "Известиям" в МИДе страны.

Там отметили, что Украина неоднократно обращалась с просьбой не признавать Крым частью РФ и поддержать киевские власти. Однако пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета. В израильском МИДе также добавили, что озабочены происходящей на Украине героизацией пособников нацистов, которые причастны к уничтожению евреев в годы Второй мировой войны.

Заместитель генерального директора израильского МИД, директор департамента Евразии Алекс Бен-Цви заявил изданию, что Израиль не намерен вставать на сторону Киева в крымском вопросе, несмотря на обращения украинских властей.

"Любое решение, которое будет принято на основе российско-украинского диалога, нас устроит. Если Москва и Киев договорятся, что Крым российский, то мы не против. До тех пор пока не будет достигнуто консенсуса, Израиль намерен придерживаться нейтральной позиции. Безусловно, Киев не раз обращался в МИД Израиля с просьбой склониться на его сторону. Мы свою позицию, однако, менять не собираемся, — отметил израильский дипломат.

Он подчеркнул, что крымский вопрос отличается от одностороннего отсоединения Косово от Сербии в 2008 году, независимость которого Израиль не признает (Белград считает Косово неотъемлемой частью своей территории, что записано в сербской конституции).

"Это не означает, что у нас нет контактов с Приштиной. Однако здесь существует явная корреляция с палестинским вопросом [требующих создания собственного государства в границах 1967 года], — отметил Алекс Бен-Цви.

Глава пресс-службы МИД Израиля Эммануэль Нахшон сообщил газете, что вопрос признания или непризнания легитимности крымского референдума в 2014 году сейчас не стоит на повестке дня, а также не является основной составляющей двухстороннего диалога с РФ. Но и вовсе обходить этот вопрос Израиль не планирует.

"Диалог между Россией и Израилем сейчас находится на своем пике после возобновления дипотношений наших стран в начале 1990-х годов. Развитие сотрудничества происходит по всем направлениям. Что касается Крыма, вопрос, безусловно, необходимо решить, однако для начала это должны сделать Москва и Киев, — подчеркнул Эммануэль Нашхон.

Поделиться новостью

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
–ÂÈÚËÌ„@Mail.ru bigmir)net TOP 100