Идейная нищета или трудности роста коммерческого проекта Цекова

svin4_150 На прошлой неделе на сайте Русской общины Крыма её председатель и нынешний сенатор Сергей Цеков проанонсировал проведение 26 августа в Евпатории выездного заседания думы общины. На заседание должен был быть вынесен вопрос об идеологии этой организации. Однако затем появилось сообщение, что этот вопрос перенесен на следующее заседание – якобы «после окончания периода отпусков, к его обсуждению будет привлечен более широкий круг участников».

На самом деле, уверен – причина переноса связана с заявлением первого Президента Республики Крым Юрия Мешкова, тут же отреагировавшего на анонс. Мешков публично назвал Цекова коллаборационистом и заявил, что многолетняя политическая деятельность последнего завела русское движение на полуострове в идеологический тупик и привела к его расколу.

«Т.н. «умеренные русскокультурные силы» во главе с паном Цековым были склонны к постоянным компромиссам с официальным Киевом и никогда не оспаривали украинский статус полуострова. Ведь это мешало как их продвижению в представительные и исполнительные органы власти для решения своих сугубо меркантильных вопросов, так и их политическому бизнесу, связанному с освоением выделенных Москвой финансовых средств для поддержки российских соотечественников.

Цеков не имел никакого отношения к созданию Республиканского движения Крыма (РДК), зато имел отношение к развалу и уничтожению этого движения, равно как и Республики Крым, за которую сражались члены РДК. Он появился в организации сразу после президентских выборов 1994 года в связи с надвигающимися выборами в Верховный Совет Крыма. Как первый и единственный лидер РДК с момента его создания в 1991 году, считаю своим долгом заявить, что никакая община Цекова не является продолжателем традиций и преемственности той борьбы, которую вело Республиканское движение Крыма с оккупационным украинским режимом ввиду отсутствия национально-освободительной борьбы как таковой в действиях общины Цекова…

Никто и никогда из лидеров Русской общины Цекова ни разу не посмел публично выступить за возвращение Крыма в Россию. Ни в одном заявлении или документе «общины» до того, как уже свершилось возвращение Крыма в родную гавань, никто из цековских приближённых (ни он сам!) не то что не ставили вопрос, а и не заикались о возвращении Крыма в Россию!» – говорится в заявлении первого Президента Республики Крым.

Т.о., попытка Цекова примазаться к РДК не сработала, а выдумать что-то другое как для него самого, так и для его нынешнего ближайшего окружения весьма проблематично, а поскольку ряды общины в своё время покинул целый ряд ведущих крымских политологов (Виктор Харабуга, Сергей и Наталья Киселёвы, Анатолий Филатов и др.), налицо имеется кризис жанра.

Так чем же всё-таки обусловлено стремление Цекова прикрыться какой-либо идеологией, которой и в прежние-то времена никогда у его «Русской общины» не было? Здесь, на мой взгляд, играют роль два фактора:

1) Это попытка пана Цекова оправдаться за предательство Республики Крым и многолетнее служение необандеровскому оккупационному режиму. Напомню, что украинский чиновник Цеков препятствовал Воссоединению Крыма с Россией ещё в феврале 2014 года, и прекратил это делать только после очевидного появления «вежливых людей».

2)Желание прикрыть фиговым листочком идейную наготу коммерческого проекта «Русская община Цекова» в надежде на новые транши от грантодателей.

Коммерциализация этой «общины» – это и есть её идеология!

Вадим Мордашов,
ветеран РДК, экс-депутат Верховного Совета Крыма

Поделиться новостью