Гаагский арбитраж признал свою юрисдикцию по искам украинских компаний против РФ из-за Крыма

krim kosm2_150 Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, признал свою юрисдикцию по искам «Укрнафты» и еще 11 украинских компаний к РФ.

Об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе ППТС, передает ТАСС.

«После проведения обсуждений состав арбитража единогласно вынес решения о юрисдикции в двух делах. В ближайшее время состав арбитража даст процессуальные указания для следующей фазы разбирательств», - говорится в сообщении.

Два данных разбирательства были инициированы украинскими компаниями 3 июня 2015 года на основании российско-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года и в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) 1976 года. В качестве истца в одном деле выступает компания «Укрнафта», в другом деле - Stabil и еще 10 компаний, а именно Rubenor, Rustel, Novel-Estate, Kirovograd-Nafta, Crimea-Petrol, Pirsan, Trade-Trust, Elefteria, Satek и Stemv Group.

Истцы заявляют, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из российско-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в автозаправочные станции, расположенные в Крыму, и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций. Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

Поделиться новостью