Рубрики
Другие новости

Чем являлся фестиваль “Великое русское слово” в годы украинской оккупации, чем он является сейчас и к чему эта показуха в российском уже Крыму?

Ещё со времён украинской оккупации Крыма инициатором проведения мероприятий под названием фестиваль "Великое русское слово" являлась культуртрегерская организация Русская община Крыма, которую возглавляет нынешний сенатор Цеков. В свою бытность украинским чиновником он, не без участия тогдашнего скандально-известного генконсула РФ в Симферополе Андреева, монополизировал "освоение" финансовых потоков из Москвы на поддержку "российских соотечественников" полуострова. Всё было провернуто так, что консульство осуществляло практические контакты только с Цековым. При этом остальные русские организации полуострова консул Андреев занёс в свой обширный "чёрный список", а их лидеров в интервью украинским СМИ нарекал "провокаторами". Т.о., подавляющее большинство организаций российских соотечественников Крыма тогда оказалось вне сферы программ и работы МИД РФ с соотечественниками.

За прошедшие годы украинской оккупации Русская община Крыма не раз фигурировала в коррупционных скандалах, связанных в том числе и с проведением "Великого русского слова".

Чтобы не быть голословным, напомню, что в 2010 году Счётная палата АРК (орган регионального парламента, - прим.) выявила системные нарушения в использовании Русской общины Крыма бюджетных средств, выделенных на проведение мероприятий по развитию русского языка, содержанию учреждений русской образовательной и культурной направленности.

По информации главного контролера Счётной палаты Ирины Байловой 2наибольший объем нарушений установлен при проверке Русской общины Крыма, председателем которой является депутат Сергей Цеков. Так, Русская община Крыма, которая являлась основным исполнителем мероприятий по развитию русского языка, содержанию учреждений русской образовательной и культурной направленности, использовала бюджетные деньги с нарушением законов. Общая сумма поступивших на счета Русской общины Крыма средств бюджета составила 1038,2 тыс. грн. (около $130 тыс.), при этом 612,3 тыс. грн. (около $77 тыс.) были использованы с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Однако выявленным фактам нецелевого использования бюджетных средств руководством "Русской общины Крыма" украинские правоохранительные органы ход так и дали – украинский оккупационный режим вполне устраивала культуртрегерская деятельность организации Цекова, уводившая русских Крыма не только от магистрального пути борьбы за воссоединение Крыма с РФ, но и от самой мысли, что возвращение в РОДНУЮ ГАВАНЬ необходимо и вообще возможно…

В настоящее время не вижу вообще никакого практического смысла проводить дорогостоящее мероприятие фестиваль "Великое русское слово" на российском полуострове, поскольку Крым – это уже часть России и он абсолютно русскоговорящий. Так, если поведение такого мероприятия в период украинской оккупации действительно имело целью обратить внимание крымчан на русский язык и культуру, то сейчас т.н. "фестиваль" – это лишь очередная показуха для развлечения номенклатуры и трата больших бюджетных средств – аренда Ливадийского дворца, шикарных номеров в санаториях Южного берега Крыма, пышные фуршеты для избранных лиц, оплата транспорта, командировочных и труда участников массовки (балалайки, танцы под гармошку в кокошниках для развлечения именитой публики и т.д.). "Мероприятие" теперь проводится не для простых людей, а для избранных, доступ на помпезные официальные приёмы строго по приглашениям…

С учётом вышесказанного, в т.ч. выводов Счётной палаты очевидно, что для "вполне определённых" заинтересованных лиц это показушное номенклатурное «мероприятие» по прежнему имеет своей главной целью обогащение руководителей конкретной культуртрегерской организации за счёт бюджетных средств и денег российских налогоплательщиков.

Вадим Мордашов,

юрист, депутат ВС Крыма созыва 1994-1998 гг.

Комментарии запрещены.

SELECTORNEWS
Подписаться на новости
Loading...Loading...


Другие новости
Новости
@Mail.ru bigmir)net TOP 100