Цеков: выступая в 1991 году против независимости Украины, мы пытались сохранить в Крыму Советский Союз

Симферополь, Декабрь 02 (Русский Навигаторъ, Евгений Андреев) - 29 ноября 1991 года, накануне референдума о независимости Украины, лидер Русской общины Крыма, крымский парламентарий Сергей Цеков стал единственным нардепом Украины, призвавшим крымчан голосовать против Акта о независимости.
Найдя статью-призыв Цекова «Бойкот – нe лучшая форма протеста», опубликованную в газете «Крымская правда» 29 ноября 1991 года, пресс-служба РОК попросила политику прокомментировать её сегодня.
«Как показывает ситуация, сложившаяся 20 лет спустя после подтверждения независимости Украины, моя политическая позиция по референдуму 1 декабря была правильной, - считает экс-нардеп.- Не менее правильным был вывод о том, что независимость Украины и следующий за ней распад Советского Союза не несут ничего хорошего ни Крыму, ни Украине. Катастрофическая убыль населения Украины, которое сократилось почти на 7 миллионов человек, развал экономики, тотальная коррупция, массовое обнищание и падение жизненного уровня её граждан это наглядно подтверждают". Подтвердились, по мнению крымского политика, и прогнозы относительно того, что независимость Украины будет основываться на принудительном вытеснении русского языка и русской культуры из всех сфер общественной жизни:
"Это уже тогда было понятно, - подчеркивает он. - И всё же, 54,2% крымчан проголосовали за «Акт провозглашения независимости Украины». Это объясняется многими факторами, в том числе и слабостью местной региональной верхушки, которая маневрировала между Москвой и Киевом, но к началу декабря уже сделала ставку на Киев. Поэтому, вместо того, чтобы во весь голос кричать крымчанам о том, что поддержка независимости Украины – это разрыв связи с Советским Союзом, местные политики пропагандировали экономические блага, которые несёт для Украины независимость. Вообще, тогда модно было рассказывать, что Украина – очень богатое государство, что она производит на душу населения очень много молока и мяса, но когда эти молоко и мясо распределяются по всему Советскому Союзу, получается, что в целом на душу населения их в 2 раза меньше. Условно, – так у Украины было бы 100 килограмм мяса в год, а так всего 50. Тогда нашли даже некое золото в Карпатах. Кравчук с ним носился, с этим «золотом», и рассказывал, как Украина будет его добывать. Т.е. вранья было выше крыши, а по сути дела независимость нужна была верхушке украинского общества. Простым людям она была не нужна, и они сегодня очень хорошо это понимают".
"Следует отметить, - вспоминает Сергей Цеков, - низкую явку избирателей на референдум в ряде городов и районов Крыма, особенно – в Симферополе. Т.е. людей призывали бойкотировать референдум, пытаясь тем самым заставить их молчать. Кроме того, в Крыму н"а референдуме голосовали приезжие, военнослужащие. Добавим сюда крымских татар, которые массово возвращались на полуостров и очень активно голосовали за независимость Украины. Иначе результат мог бы быть другим".
"В любом случае, как народный депутат Украины, не смотря на молодость и неопытность, я принял правильное решение. Надеюсь, что та статья в «Крымской правде» дала понять многим крымчанам, что бойкот референдума – это не выход, что нужно прийти на избирательные участки и сказать своё «нет». Сегодня отдельные политики любят называть меня и моих единомышленников «сепаратистами». Но ведь не мы были сепаратистами, а те люди, которые, вопреки интересам народа, вопреки нормам права и морали оголтело разрушали Советский Союз. Мы же пытались его сохранить. Уверен, что наше единое Отечество – Союз России, Украины, Белоруссии и ряда других государств бывшего СССР – вновь возродится», - резюмировал крымский депутат.

Поделиться новостью