Крымский правозащитник: Высшее должностное лицо республики Константинов должен жестко содействовать возрождению ее государственности

Симферополь, Декабрь 26 (Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) – Высшее должностное лицо АР Крым, спикер крымского парламента Владимир Константинов, в 1998-м году не голосовавший за т.н. «конституцию Грача», должен проявить политическую волю и приложить максимум усилий для возрождения государственности русского полуострова.
Об этом «Русскому Навигатору» заявил председатель КРО «Вера», член Общественного совета при Совете министров АР Крым Святослав Компаниец.
«Я долго задавался вопросом, - отметил он, - в каком качестве видит своё политическое будущее нынешний председатель ВС АРК Владимир Константинов? Угодливого лакея «макеевских», или политик готов выполнить миссию по восстановлению крымской государственности и консолидации крымского сообщества вокруг защиты конституционных прав республики?».
Константинов, подчеркнул собеседник агентства, «в своё время как депутат осознанно не голосовал за «конституцию Грача», которую с лёгкой руки пророссийских активистов сравнивают с рулоном туалетной бумаги – так много «полномочий» даёт она Крыму.
Так, напомнил Компаниец, в недавнем эфире киевского телеканала «Рада» (Совет, - прим. РН) спикер заявил, что крымская автономия является самой бесправной из всех существующих в Европе:
««Автономия – одна из самых декларативных в Европе... Мы имеем только представительские функции... Действует знаменитая «поправка Зайца», которая Конституцию сделала ниже законов Украины... Мы практически ни на что не влияем»», – процитировал общественник слова председателя парламента республики.
«К чести Владимира Константинова, он, в отличие от других видных крымских «регионалов», никогда не спешил чистить «донецкий» сапог, поскольку прекрасно понимал, что при таком раскладе он, скорее всего, «получит» этим же сапогом. В чём не раз смогли, к примеру, на опыте экс-спикера Анатолия Гриценко или экс-градоначальника Ялты Алексея Боярчука, и ещё не раз смогут убедиться представители местной псевдоэлиты – некоторых из них не защитит от наездов на бизнес и уголовного преследования мандат крымского депутата и даже нардепа.
Первый крымский президент Юрий Мешков, которому по праву принадлежит роль «арбитра нации», мудро посоветовал Константинову достичь примирения в судебном споре об отмене украинской «конституции АРК» 1998 года. При этом, как профессиональный эксперт-правовед, Мешков предлагает Константинову действовать исключительно в рамках своих полномочий и в рамках тех прав ответчика, которыми наделяют его нормы административного судопроизводства», - отметил Святослав Компаниец.
Крымский правозащитник напомнил, что судебный процесс по отмене конституции Грача продолжается, и ответчик «имеет право полностью признать иск Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» по отмене украинской конституции Крыма. Мешков предложил кратчайший путь возрождения подлинной крымской государственности».
«Новыми трендами в плане достижения общекрымского консенсуса и формирования альтернативы диктату «макеевских» могли бы стать возврат к Конституции 1992 года и курс на вступление Республики Крым в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и РФ. В настоящий момент только нынешний руководитель парламента автономии, куда менее зависимый от Киева, чем премьер Анатолий Могилев, может реально возглавить эти процессы на полуострове», - подчеркнул Святослав Компаниец.

Поделиться новостью